Эксперты: Схема оплаты за лекарства по результатам лечения в России пока невозможна
Connect with us

Индустрия

Эксперты: Схема оплаты за лекарства по результатам лечения в России пока невозможна

В докладе, который обсуждался на совете директоров EFPIA 16 июня предлагается широко распространять модель оплаты фармпрепаратов по результатам лечения, это поможет снизить напряженность в отношениях между индустрией и государствами. В России, по мнению участников отрасли, такая схема вряд ли найдет применение в ближайшее время, но оценивать и повышать эффективность лечения дорогостоящими препаратами необходимо.

Проблема  высокой стоимости жизненно важных лекарств используемых для лечения редких заболеваний,  а также в онкологии, постепенно становится камнем преткновения между государствами и фарминдустрией. В докладе, который обсуждался на совете директоров Европейской  федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA) предлагается внедрять в Европе модель ценообразования, по которой фармкомпании не будут получать оплату, если средство не дало эффекта. Такой подход  уже опробован,  в частности в Великобритании и Италии по ряду препаратов. Оплату за поставку лекарственных средств,  поставщики получают только за тех пациентов, которые ответили на лечение.

РИА АМИ обратилось к представителям крупнейших российских и мировых фармацевтических компаний с вопросом, насколько подобная схема может быть применима в России.  Эксперты считают, что на данный момент перспектива внедрения схемы «крайне мала», тем не менее,  подходы, основанные на получении  «обратной связи» и анализе   результатов лечения, помогут  повысить эффективность системы здравоохранения.

Генеральный директор  ООО «Натива» Александр Малин (в группу компаний «Натива» входят несколько фармпроизводителей, в том числе компания «Ф-Синтез»):

Очевидно, что в настоящий момент реализация подобного начинания в России практически невозможна.  Система, позволяющая возвращать и обменивать лекарственные средства  требует наличия и  эффективного  функционирования соответствующей  регуляторной  модели обращения лекарственных средств.  На данный момент, отсутствие такого механизма и неприкрытый лоббизм со стороны зарубежных корпораций может нанести непоправимый удар по «встающей на ноги» отечественной фармацевтической индустрии. Особенно,   это относится  к государственным программам обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан, в частности  программы «Семь нозологий». Сейчас, необходимо  определиться с концепцией развития страховой медицины и построения эффективной модели ценообразования.

Президент группы компаний “Новартис” в России Вадим Власов.

Современные системы здравоохранения во всем мире ориентированы, прежде всего, на оценку количественных показателей.  Их организаторы задаются вопросами увеличения или уменьшения финансирования, но оценке  эффективности затрат, уделяется гораздо меньшее внимание. В результате значительные средства могут быть потрачены не с самым оптимальным результатом.

Если же мы сместим фокус и будем рассматривать реальную пользу от вложенных средств для конкретного пациента в частности,  и населения страны в целом, мы сможем получить лучшие результаты. Ключевым принципом оценки эффективности должен стать показатель увеличения срока продолжительности жизни людей, причем, здоровой жизни. Движение в сторону такого подхода, сейчас происходит во многих странах,  Novartis, как глобальная компания, является одним из активных участников этого процесса.  Поэтому мы предлагаем модель сотрудничества, в основе которой лежит принцип оплаты не по количеству проданных лекарственных препаратов, а за достижение клинического эффекта. Мы также готовы  поддерживать  различные мероприятия, связанные с обучением, разработкой стандартов и клинических путей лечения тех или иных заболеваний, и уже  ведём переговоры с государственными органами России, как на федеральном, так и  на  региональном  уровне.  Эта тема будет обсуждаться и в рамках Санкт-Петербургского Международного Экономического Форума.

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Индустрия

Adblock detector