В России разработали метод определения опасной патологии беременности
Connect with us

Здравоохранение

В России разработали метод определения опасной патологии беременности

Российские ученые создали новый метод диагностики преэклампсии – тяжелой патологии беременности, лидирующей среди причин материнской и детской смертности в мире.

Исследователи из МФТИ, ФГБУ НЦ АГиП им. В.И.Кулакова и нескольких других научно-исследовательских институтов предложили список биомаркеров, по которым можно выявлять опасное заболевание на ранних стадиях на основе анализа мочи беременных женщин. Статья по результатам исследования опубликована в Journal of Proteomics.

Преэклампсия встречается у 10 % беременных и обычно развивается на поздних сроках, после 32 недели. Для нее характерны протеинурия, то есть белок в моче, артериальная гипертензия, нарушение мозгового кровообращения, дисфункция печени и почек. Болезнь особенно опасна риском возникновения эклампсии с судорожными припадками, представляющими угрозу для жизни матери и ребенка. Основная проблема заключается в том, что этиология заболевания до конца не выяснена,  оценить риски развития эклампсии невозможно, симптомы неоднозначны, и на данный момент не существует теста, позволяющего с точностью диагностировать заболевание.

Современная медицинская наука ищет сбои систем организма на молекулярном уровне. Одним из проявлений  преэклампсии является повышение концентрации уровня белка, которое, впрочем, может свидетельствовать и о других заболеваниях. Предложенный метод основан на поиске пептидов-биомаркеров, которые могут быть характерны для преэклампсии.

В исследовании анализировались биоматериалы женщин, страдающих преэклампсией в умеренной и тяжелой формах, а также женщин, у которых беременность протекала без осложнений. При этом ученые поставили целью не только выявить маркеры, указывающие на наличие заболевания, но и маркеры, характеризирующие его тяжесть.

Как пояснил Алексей Кононихин из лаборатории ионной и молекулярной физики МФТИ, в ходе исследования удалось подтвердить в качестве маркеров ряд пептидов, предложенных ранее зарубежными коллегами, а также найти несколько новых. Всего выявлено 35 пептидных биомаркеров преэклампсии. По словам одного из авторов исследования Евгения Николаева из МФТИ, новый неинвазивный метод доказал свою эффективность на небольшой, но статистически значимой выборке пациентов и на его основе можно разрабатывать клинический метод.

Исследования пока не завершены, но, как надеются российские исследователи, создание клинического метода определения одной из опасных патологий беременности поможет медикам выявлять развитие преэклампсии на самых ранних стадиях.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Здравоохранение