Roche объясняет низкие цены на противораковые средства российским законодательством
Connect with us

Новости

Roche объясняет низкие цены на противораковые средства российским законодательством

Один из основных вопросов, который задавали журналисты представителям Roche на пресс-конференции,  посвященной внедрению  иммунотерапии в онкологию, касался иска со стороны компании «Биокад» (Biocad).  Российский производитель обвинил фармгиганта в намеренном занижении цен на свои противораковые лекарственные средства  в России.

Речь в иске идет о трех  оригинальных средствах, монопольно выпускаемых компанией  Roche – авастин (Avastin), герцептин (Herceptin) и ритуксан (Rituxan), включенных в список жизненно важных лекарственных препаратов для онкологических больных.  Препараты против онкологических заболеваний  составляет около 30% рынка госзакупок, Россия приобретает  их для реализации программы помощи льготным категориям граждан, в частности программы «Семь нозологий», которая позволяют получать дорогостоящие лекарства тем, кто страдает редкими, в том числе онкологическими заболеваниями. Общая сумма госзакупок онкологических препаратов компании по данным компании  DSM в 2015 году составила  около 30 млрд руб.

Авастин, герцептин и ритуксан  составляют конкуренцию российским  дженериках, производимых «Биокад». Иск против F.Hoffmann-La Roche Ltd  Biocad подала в федеральный суд Нью-Йорка  в июне 2016 года.  Своего конкурента «Биокад» обвиняет  в нарушении антимонопольного законодательства, нечестной  конкуренции и злоупотреблении доминирующим положением. Главная претензия российского производителя заключается в необоснованном снижении цены со стороны  Roche  на авастин, герцептин и ритуксан  в России, в том время как в США компания наоборот, поднимает цены на эти препараты. Цель владельца оригинальных средств, по мнению «Биокад», затормозить реализацию дешевых аналогов этих средств.  Напомним, выводить дженерики на рынок, российская компания начала в 2014 году.

Традиционно стоимость оригинальных средств значительно превышает стоимость аналогов, но стоимость авастина, герцептина и ритуксана за последние четыре года снизилась от 3,5 до 6 раз в зависимости от лекарства. В США цены на препараты выросли от 16% до 22%

Ненад Павлетич, генеральный директор компании «Roche» в России, считает притензии Биокад необоснованными. Он пояснил, что компания строго соблюдает антимонопольное законодательство в странах присутствия. Как считают эксперты фармотрасли, если российское законодательство позволяет проводить политику снижения цен на оригинальные препараты, она может стать элементом стратегии глобального производителя. Рынок же госзакупок является настолько привлекательным, что за него стоит побороться.

Но  для российского производителя речь идет не только о родном рынке, но и о рынке США. Инклюзивные права  Roche на эти три противораковых препаратов, истекают в 2018 и 2019 годах.

 

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector