Разработки нацелены на замедление старения и борьбу с раком
Connect with us

Наука и жизнь

Разработки нацелены на замедление старения и борьбу с раком

Российские ученые работают над проблемой теплового клеточного стресса и стресс-индуцированного старения клеток

Тепловой шок (или стресс) — один из наиболее изученных факторов клеточного стресса, но о его отсроченных эффектах известно немного. Согласно исследованиям, тепловой шок наиболее сильно сказывается на клетках, находящихся в ранней синтетической фазе, и вызывает не только кратковременную остановку удвоения ДНК, но и гораздо более тяжелые последствия.

«Мы показали, что острый тепловой стресс индуцирует клеточное старение в нормальных и раковых клетках человека, находящихся в ранней S-фазе клеточного цикла в момент воздействия», — сообщает Сергей Разин, заведующий кафедрой молекулярной биологии МГУ и заведующий лабораторией Института биологии гена РАН, доктор биологических наук и член-корреспондент РАН.

Значение исследований в этой области двояко. С одной стороны, ученые стремятся предотвратить старение здоровых клеток, помочь им защититься от стресса и не выходить из строя как можно дольше. С другой стороны, исследованные молекулярные механизмы стресс-индуцированного старения клеток могут помочь в разработке новых подходов для лечения раковых заболеваний: запуск клеточного старения может помочь бешено делящимся раковым клеткам перестать это делать.

marchmont.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Наука и жизнь

Adblock detector