Пионеры МРТ молочных желез во Владивостоке
Connect with us

Новости

Пионеры МРТ молочных желез во Владивостоке

На сегодняшний день в мировой диагностической практике внедрена и успешно работает система описания маммограмм по американской шкале BIRADS. Она была придумана в США порядка 20 лет назад, и в настоящее время является «золотым стандартом» в диагностике злокачественных новообразований молочной железы. Использование шкалы BIRADS  при оценке лучевых методов исследования молочных желез (маммографии, УЗИ, КТ, МРТ) является обязательным при формировании заключений в США и странах ЕС, что позволило на порядок улучшить интерпретацию выявляемой патологии и стандартизировать лечебно-диагностические алгоритмы. Теперь она внедрена и в Приморье,  что позволило получить 10-процентный рост выявляемости рака молочной железы на I и II стадиях. А это более 800 женщин, которые получили шанс на долгую, полноценную и счастливую жизнь. Им нет необходимости проводить радикальную мастэктомию, это реально сохраненные молочные железы.

Возродить и напомнить

Именно особенности и нюансы использования данного стандарта приморскими врачами-диагностами стали основной темой прошедшей конференции, спонсором которой выступила Медицинская Корпорация «ХОКУТО».

– Мы провели конференцию по стандарту BIRADS в прошлом году, и она «выстрелила», но, к сожалению, как и все хорошее, система стала забываться и игнорироваться, – констатирует  заведующий кафедрой онкологии и лучевой терапии, профессор, д.м.н. Владимир Апанасевич. – Мы о ней рассказали, ввели, она заработала, стала приносить плоды, но человек так устроен, что постоянно «скатывается» к работе по-старинке. Нельзя забывать и о негативном восприятии всего нового и прогрессивного. Рентгенологам и врачам УЗИ диагностики, которым сегодня за 50, сложно перейти на эту систему. Поэтому мы решили провести конференцию по данной теме и в этом году, чтобы напомнить о BIRADS.

Как отмечает профессор, оценочных категорий по шкале BIRADS шесть: первая и вторая – это возрастная норма, третья – явно доброкачественные новообразования, четвертая предполагает вероятность рака до 10%, пятая – это 100-процентная онкология, шестая является подтверждённым верифицированным раком, который уже лечится. Существует и нулевая категория, где действительно непонятно, есть ЗНО или нет, здесь требуется дополнительное исследование. Но самое пристальное внимание должно быть к категориям «четыре» и «пять». К примеру, из трех тысяч сделанных маммограмм можно оставить только 200, с которыми необходимо работать. В принципе и врачи УЗИ диагностики, и магнитно-резонансной томографии сегодня согласны с безусловной пользой и точностью данной диагностической классификации.

Оптимальный формат

Кстати, губернатор Приморья Владимир Миклушевский ввел персональную ответственность глав администраций за онкологическую ситуацию на местах, стали проводиться краевые противораковые комиссии с выездами в районы.

Завершили конференцию  два мастер-класса по описанию маммограмм и сонограмм, которые провели специалисты Маммологического центра – врач-рентгенолог, к.м.н. Людмила Кулик и врач ультразвуковой диагностики Юрий Мордвинов.

– Этими мастер-классами мы попали в самое «яблочко», достигли намеченной цели, – убежден Владимир Апанасевич. – На конференции присутствовало 170 участников, и, как правило, после кофе-брейка народ разбегается. Но нам удалось грамотно анонсировать темы мастер-классов и заинтриговать врачей, чтобы они остались. Мы разбирали конкретные клинические случаи, непосредственно работали с залом, по-хорошему провоцируя аудиторию на живой отклик и продуктивную дискуссию.  Все включились в обсуждение, каждая реплика фиксировалась. После мастер-классов подходили молодые доктора, благодарили, просили проводить подобные мероприятия регулярно. Вообще, подобный формат общения мы применили впервые, и он себя оправдал на 100%!

Таким образом, конференция, посвященная, по сути, диагностическому скринингу рака молочной железы, стала не сухим официозным мероприятием, а площадкой живого общения и обмена практическим опытом между врачами первичного звена и онкологами, маммологами, специалистами УЗИ диагностики и рентгенологами.

От клиники «Хокуто» (г. Обихиро, Хоккайдо), которая является учредителем приморского медицинского центра с одноименным названием, выступила хирург-маммолог Накадзима Мэгуми. Она рассказала об организации ранней диагностики и скрининга рака молочной железы в Стране восходящего солнца.

– Это был очень интересный доклад, посвященный применению в Японии программы по оценке плотности тканей молочной железы, – пояснил завкафедрой онкологии и лучевой терапии. – На сегодняшний день в России подобного метода нет. Есть полуколичественный, т.е. описательный метод. А в виде автоматической системы, которая используется у наших соседей, нет. Если бы данную программу внедрить у нас…

МРТ как средство окончательной диагностики

В Японии большое значение придается МРТ-диагностике молочных желез. Для проведения этого исследования применяется специальная маммографическая катушка.

Магнитно-резонансная томография – это один из современных неинвазивных методов диагностики патологических состояний, поражающих молочные железы. Исследование  подразумевает использование магнитных полей высокой мощности, радиоволн и компьютерной установки. Данные улавливаются специально оборудованными катушками внутри самого аппарата и передают их на монитор компьютера. Далее полученные снимки сортируются и объединяются, образовывая двухмерное или трехмерное изображение. Полученные данные можно оценивать, как на мониторе компьютера, так и в распечатанном виде. Очень важно знать, что при магнитно-резонансной томографии не используют рентгеновские лучи, не допуская губительной ионизации тканей.

В Приморском крае Медицинский центр «ХОКУТО» стал первым центром, освоившим методику МРТ для диагностики рака груди.

– Сегодня в крае появилась большая категория больных, которым требуется МРТ молочной железы, – подчеркивает Владимир Апанасевич. – Во-первых, это молодые женщины, которые еще не рожали, но рак у них уже есть, в том числе генетически обусловленный. Во-вторых, женщины после хирургических вмешательств, у которых имеются рубцы на молочных железах. И, в третьих – дамы с имплантами. На маммографии у них вообще ничего не видно, УЗИ дает очень нечеткую и приблизительную картинку. МРТ в этом случае единственный вариант, признанный всеми специалистами. «ХОКУТО» были пионерами, они первыми в регионе приобрели МРТ со специальной  катушкой для диагностики новообразований молочной железы. Клиника поставила данный метод на поток и вполне успешно работает в этом направлении, став примером для остальных лечебных учреждений.  Проведено более 300 исследований.

Помимо КТ, МРТ и ультразвуковой диагностики, в МК «ХОКУТО» проводится скрининг рака молочных желез. Здесь также организованы дистанционные консультации онкологов из Японии по тактике лечения рака, которые по праву признаны лучшими специалистами в международном сообществе. Не случайно в Стране восходящего солнца повсеместный скрининг РМЖ вывел это островное государство на самый низкий уровень частоты заболеваемости раком груди в мире.

Добавляет оптимизма и факт установки ПЭТ-маммографа «PEMGRAPH» в головной больнице «Хокуто» в Японии, что еще больше повышает шансы приморских женщин на своевременное выявление онкологических патологий молочных желез, а, следовательно, на долгую и счастливую жизнь.
Фото с сайта: www.tgmu.ru

vladmedicina.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector