Минздрав Якутии: Сообщения об эпидемии сибирской язвы – ложь
Connect with us

Здравоохранение

Минздрав Якутии: Сообщения об эпидемии сибирской язвы – ложь

26 июня в мессенджере WhatsApp появились сообщения об эпидемии сибирской язвы в Якутии и о летальных случаях в больницах из-за этой болезни. Эти слухи опровергла главный эпидемиолог Минздрава Якутии Ираида Харлампьева.

По ее словам, аудиозапись, распространенная в мессенджерах WhatsApp и других о якобы возникшей эпидемии сибирской язвы и летальных случаях в районных и городской инфекционных больницах, является дезинформацией. Ее слова приводятся на сайте Минздрава республики.

«На протяжении 30 лет случаев заражения сибирской язвой людей на территории Республики Саха (Якутия) не было, – говорится в сообщении. – Ежегодно от сибирской язвы проходят вакцинацию работники животноводства, охотничьего хозяйства и ветеринарии республики. Благодаря проводимой работе Минздрава и Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) эпидситуация в регионе контролируется и расценивается как «благополучная». Распространение такого вида информации преследуется по закону, отмечается на сайте ведомства.

В октябре 2015 года специалисты Якутского НИИ сельского хозяйства сообщили, что насчитали в Якутии более 1400 скотомогильников сибирской язвы. Они обнаружены в 30 из 35 районах республики. При этом зарегистрированных могильников ученые обнаружили 285. Эксперты НИИ предупредили, что если скотомогильники случайно вскроют, эпидемии не избежать, поскольку бактерии сибирской язвы могут быть активны более века.

Случаи заражения диких животных сибирской язвой в республике отмечались неоднократно. Страдали волки и олени. Последняя вспышка сибирской язвы в Якутии регистрировалась в 1993 году.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector