Леонид Ковалев: необходимо внедрять в работу медицинских учреждений систему дуального образования
Connect with us

Здравоохранение

Леонид Ковалев: необходимо внедрять в работу медицинских учреждений систему дуального образования

Директор «Кудымкарского медицинского училища», член регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Леонид Ковалев прокомментировал ситуацию с обучением медицинских специалистов

Введение целевого приёма в медицинские учебные заведения с целью решить проблему нехватки медицинских кадров является действенной, актуальной и назревшей мерой.

Однако вводить в действие систему, по которой абитуриент, поступающий в медицинское учреждение на бюджетное место, одновременно подписывает контракт о том, что он обязуется отработать в том или ином медицинском учреждении несколько лет, необходимо сопроводить рядом дополнительных действий.

Например, необходимо внедрять в работу медицинских учреждений систему дуального образования, когда подготовкой будущего специалиста-медика занимаются совместно и учебное учреждение и учреждение-«заказчик», которому данный специалист требуется. А для реализации подобной совместной работы необходим целый набор скоординированных действий обеих заинтересованных сторон. Это и помощь учебному учреждению в развитии его материальной, научно-методической базы. Это и разработка учебных программ, в соответствие с пожеланием учреждения-«заказчика». Это и организация полноценной практики студентов. И много других совместных действий.

Далее, простым распределением подготовленных специалистов проблему кадров можно решить только частично, локально и на недолгий срок. Необходимо предпринимать меры по закреплению молодых специалистов в медицинском учреждении. Ведь может так случиться, что, отработав контрактный срок, молодой медик попрощается с коллективом и уволится. Поэтому необходимо заинтересовывать молодые, уже опытные, а оттого – ещё более ценные и перспективные кадры оставаться на первоначальном месте работы.

Два простых взгляда на проблему нас сразу приводят к пониманию того, что введение системы распределения должно сопровождаться разработкой и реализацией согласованной и разумной государственной политики по решению проблемы нехватки медицинских кадров. Причём как разработкой, так и согласованием всех деталей такой политики, тем более реализацией кадровой политики в сфере здравоохранения должна заниматься государственная власть, как на федеральном, так и на региональных уровнях, при этом, обязательно, учитывая и мнения, и потребности, муниципальных образований.

permkrai.er.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector