Глава ЛДЦ МИБС: Я бы предложил регулировать количество поставщиков медицинских услуг
Connect with us

Бизнес

Глава ЛДЦ МИБС: Я бы предложил регулировать количество поставщиков медицинских услуг

Председатель правления ГК «ЛДЦ МИБС» Аркадий Столпнер считает, что на рынке медицинских услуг необходимо ограничивать конкуренцию: это необходимо, чтобы обеспечить качество оказываемой медицинской помощи. Это предложение прозвучало на панельной дискуссии ПМЭФ-2016.

Денег никогда не будет достаточно ни для какой системы здравоохранения. Конечно, хотелось бы увеличить количество денег в российской системе здравоохранения, чтобы приблизится к нашим ближайшим соседям. Но в условиях дефицита бюджета самое главное значение приобретает эффективность. Приведу два примера. В ЛДЦ МИБС три года подряд самый занятый гамма-нож в мире: на этой установке выполняется по 1200 операций в год при среднем числе операций в мире 170 на одном гамма-ноже. Второй пример – мы выполняем более 1 млн исследований, у нас приходится 25 пациентов на одного врача, и это тоже высокий показатель в сравнении со средними показателями в стране.

В России сейчас оказываются большие объемы высокотехнологичной помощи, огромное количество пациентов лечится. Но теперь я бы сконцентрировался на оказании первичной высокотехнологичной помощи. Это, может быть, даже важнее: нам необходимо научить людей заботиться о своем здоровье. Социальная ответственность человека – это невероятно важно.

Я ввел бы соплатежи. Давно дискутируется, чтобы за пациента платило государство, и немножко за лечение платил сам пациент. И платил не за комфорт, а за лечение. Мы не гостиница, чтобы продавать услуги комфортного пребывания в клинике. Но мы должны дать возможность пациенту выбирать, где он хочет лечиться, и дать ему возможность за это право немножко доплатить. Несомненно, необходимо контролировать качество лечения и в том учреждении, что будет дешевле, и в том, что будет дороже.

Я бы предложил также ограничивать конкуренцию, то есть законодательно регулировать количество поставщиков медицинских услуг, как это делается, например, в Германии. Очень хороший пример здесь – это рынок медицинской визуализации. Мы пришли него, когда рынка как такового не было, и мы вместе со всеми его создавали. Тогда были огромные прибыли, а конкуренции не было вообще.

Сейчас рынок настолько перегрет, все воспринимают магнитный томограф как cash machine. В связи с такой дикой конкуренцией неминуемо снижается качество: люди вынуждены снижать цены, но за такие деньги невозможно оказать качественную услугу. Поэтому государство должно регулировать количество поставщиков как частных, так и государственных медицинских услуг.

Мы видим и в государственных институтах плохие примеры. Есть высокотехнологичные центры, выполняющие небольшое количество операций не потому что пациентов нет, а потому, что квоты в этом квартале уже закончились, их деятельность недостаточно профинансирована. Приближать высокотехнологичную медицинскую помощь к населению это хорошо, но в условиях дефицита бюджета – может, лучше билет купить?

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Бизнес