Более 40% подростковых беременностей не заканчиваются родами
Connect with us

Здравоохранение

Более 40% подростковых беременностей не заканчиваются родами

Ухудшению здоровья девушек-подростков способствуют раннее начало половой жизни, снижение массы тела в угоду модным диетам и распространенность инфекционных заболеваний. «Около 60% подростковых беременностей заканчиваются родами, — считает главный детский гинеколог Москвы Елена Сибирская, — 30-34% беременностей заканчиваются абортами, еще 12% — выкидышами».

О том, что репродуктивное здоровье девочек и девушек в столице ухудшается, она рассказала на научно-практической конференции «Высокотехнологичная медицинская помощь в гинекологии», прошедшей в Центральной клинической больнице Управления делами президента РФ.

По ее данным, несмотря на то, что в России улучшились показатели рождаемости, а также снизились показатели материнской и младенческой смертности (соответственно на 10% и 21% за последние пять лет), частота мужского и женского бесплодия составляет 4,5-5%. Показатели репродуктивного здоровья молодежи, вступающей в фертильный возраст, тоже невысоки – бесплодие — у 12%. Чаще чем пять лет назад (на 6-6,5%) стали рождаться дети с генетическими заболеваниями и врожденными пороками. Это заставляет врачей-гинекологов относиться к профилактике и лечению подростков особенно тщательно.

Специалист привела примеры из историй болезней, когда девушки-подростки в анкетах отрицали «взрослые отношения», а потом гинекологи фиксировали случаи беременности, в том числе и внематочной, требующей срочного медицинского вмешательства.

Сейчас под наблюдением столичных гинекологов 2 тыс. девушек и девочек. Все столичные вакансии врачей гинекологов заполнены. Правда Елена Сибирская отметила, что 35% врачей-гинекологов в поликлиниках — это совместители, что мешает проводить быструю диагностику заболеваний.

Среди других рисков главный гинеколог назвала отсутствие санитарной культуры в семьях, травмы половых органов, дефицит йода. Кроме того, в не во всех ЛПУ есть круглосуточная возможность провести УЗИ-мониторинг подросткам, достаточно много еще нестыковок в медицинской документации, нет онконастороженности у врачей. Самыми проблемными территориями в столице по оказанию гинекологической медицинской помощи подросткам Елена Сибирская считает районы Новой Москвы.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector