Минздрав предлагает штрафовать за врачебные ошибки
Connect with us

Здравоохранение

Минздрав предлагает штрафовать за врачебные ошибки

Минздрав России ужесточает административное наказание за нарушение порядка оказания и качества медпомощи. Ведомство разработало соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). На нарушителей будут налагаться административные штрафы. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» 29 мая.

По словам министра, законопроект прошел через законопроектную комиссию правительства. На ближайшем заседании правительства Вероника Скворцова собирается доложить о подготовленных ее министерством изменениях в КоАП. «Нарушение порядков оказания медицинской помощи является теперь наказуемым, и накладываются административные очень существенные теперь штрафы и на юридические, и на должностные лица», – рассказала министр.

О предстоящих штрафах за врачебные ошибки Вероника Скворцова рассказала в ответ на пассаж ведущего, утверждавшего, что в нашей стране врачи «относятся к такой касте, которые все равно уйдут от ответственности». В ответ министр отметила, что по действующему законодательству предусмотрена уголовная ответственность в случаях грубых ошибок, когда здоровью человека наносится вред.

Вероника Скворцова отметила, что необходимо различать медицинскую и врачебную ошибки. «Врач может быть замечательный, но он работает в медицинской организации, где сломан кардиограф, где невозможно посмотреть показатели крови. И при всех его знаниях он не может их реализовать. Бывают и системные ошибки, связанные с безобразиями в учреждениях и плохой работой главного врача и администрации. Бывает и халатность конкретных медицинских работников», цитирует Medvestnik.ru слова министра.

В 2013 году Вероника Скворцова рассказывала, что Минздрав разработал законопроект о страховании населения от различных медицинских ошибок. Под «врачебной ошибкой»  понималось «действие или бездействие» медицинской организации и медработников, повлекшее «причинение вреда жизни и здоровью пациента».

Компенсация предусматривалась в серьезных случаях, например, если в результате неправильного лечения пациент остался инвалидом или умер. Предполагалось, что в случае смерти человека родственники получат выплаты в размере 2 млн руб. Компенсации пациентам, ставшими в результате ошибки врача инвалидами первой группы, составят 1,5 млн, второй группы – 1 млн и третьей группы – 500 тыс. руб. В дальнейшем спектр страховых случаев предполагалось расширить. Эта инициатива до сих пор не была реализована.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение

Adblock detector