История, принципы использования и разновидности мешка амбу с маской
Connect with us

Новости

История, принципы использования и разновидности мешка амбу с маской

Мешок амбу с маской — ручное механическое приспособление, с помощью которого происходит временная искусственная вентиляция лёгких. Это устройство позволяет уверенно и оперативно провести вентиляцию обычным комнатным воздухом либо воздушными массами, насыщенными кислородом. Мешок амбу с маской — часть оснащения кабинетов реанимации, операционных палат, стандартного комплекта для реанимобилей.

Считается более эффективной и гигиеничной альтернативой выполнения искусственного дыхания «рот-в-рот». Дыхательный объём различаются по вместимости мешков и делятся, исходя из этого параметра, на приспособления для детей и взрослых. По этому признаку определяются размеры моделей — «0» для новорожденных, «1-2» — детские, «3-6» — взрослые.

Применять мешки амбу с маской следует исключительно как временную меру. Поскольку при его использовании отсутствует мониторинг давления в дыхательной системе, объёма доставленных газов.

История создания мешка амбу

мешок амбу с маской

Автором изобретения стали датский профессор Х. Рубен и инженер из Германии Х. Хоссе в 1956 году. Целью их работы стало создание устройства для эффективной борьбы с бушевавшей тогда эпидемией полиомиелита. Эти же специалисты основали фирму Ambu. Это название было зарегистрировано ими в качестве товарного знака одноименного мешка и стало нарицательным.

Спустя некоторое время подобное приспособление было разработано другой группой учёных — изобретателем из Норвегии О. Лаэрдалом и двумя практикующими врачами-анестезиологами из США — Д. Эламом и П. Сафаром.

Впоследствии такие конструкции были включены в составы наркозных и дыхательных аппаратов.

Принцип работы конструкции

При условии сохранённой проходимости дыхательных путей пациента, например, при отсутствии в них:

  • рвотных масс;
  • инородного тела;
  • западения языка;
  • иных аналогичных причин, вызывающих обструкцию;
  • мешок амбу с маской обеспечивает возможность вентилировать лёгкие.

Чтобы осуществить подсоединение конструкции к дыхательн

ым путям человека, который нуждается в процедуре, используют разнообразные переходники-маски:

  • ларингеальная;
  • лицевая маска, в том числе — оснащённая с воздуховодом. Если полная герметичность невозможна, то рвотные массы смогут оказаться в трахее;
  • иные переходники.

Характеристики моделей

Для удобства сжатия поверхности мешков делают нескользящими. Аппарат оборудуется устойчивыми к перегибам кислородными магистралями. Универсальным выполняется разъём подключения к баллону с кислородом. Коннектор может быть присоединён и к воздуховодной трубке, и к маске.

Материалы разнообразны: силикон, ПВХ (одноразовый), синтетический каучук. Если необходимость в аппарате регулярная, стоит предпочесть силиконовый вариант, при нерегулярном — одноразовый поливинилхлоридный.

еще in Новости