Травмы в детском возрасте разнообразны и многочисленны. Одним из самых распространенных повреждений является ушиб головы, который в большинстве случаев проходит для ребенка бесследно без каких-либо негативных последствий для организма. Родителям все же стоит выучить признаки, при которых нужно вызывать детскую неотложную помощь или самостоятельно везти пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Причины ушибов головы
Возможными причинами могут послужить:
- столкновения с крупными, твердыми объектами или людьми;
- физическое воздействие со стороны других людей;
- дорожно-транспортные и чрезвычайные происшествия;
- спортивные тренировки и командные игры.
Самая частая причина такой травмы – падения, которые ребенок может получить в результате неаккуратного катания на велосипеде, горке или самокате, во время игры на спортивной площадке, в процессе освоения фигурных коньков или лыж. Нередко дети падают буквально на ровном месте с высоты своего роста, просто споткнувшись или оступившись.
Симптомы ушиба головы
Клинические проявления напрямую зависят от силы удара. Легкие ушибы сопровождаются:
- резкой болью в момент получения травмы;
- краснотой, небольшой отечностью в месте удара;
- формированием «шишки» – заметного уплотнения в точке приложения силы, при нажатии на которое ребенок испытывает дискомфорт и боль (такой симптом появляется не сразу, а через 3–10 минут после получения травмы).
Если при повреждении была нарушена целостность кожного покрова, возможно выделение небольшого количества крови из ссадины или царапины на голове.
Признаками, указывающими на сильный ушиб и более серьезную травму, являются:
- обморок, возникший сразу после удара или в течение 48 часов после него;
- разные по размеру зрачки глаз;
- носовое кровотечение;
- выделение крови из ушей;
- отечность, синева под глазами/за ушными раковинами;
- тошнота, рвотные позывы (у малышей грудного возраста могут наблюдаться слишком частые срыгивания);
- нарушения со стороны органов зрения или слуха;
- несвязная речь;
- головокружение;
- проблемы с координацией и равновесием;
- судороги;
- бледность, даже синюшность кожи.
Ребенок, получивший сильный ушиб головы, может стать вялым, заторможенным, сонливым, он будет отказываться от еды и питья, жаловаться на слабость и чувство усталости.
Хотя бы один из этих признаков – прямой повод для обращения за экстренной медицинской помощью, так как подобная симптоматика может говорить о повреждении головного мозга.
Первая помощь при ушибе головы у ребенка
В первую очередь, необходимо усадить малыша и внимательно осмотреть его голову на предмет ссадин, открытых ран, наличия кровотечения. Если таковые отсутствуют, необходимо:
- приложить к месту ушиба что-то холодное, оптимально, специальный охлаждающий пакет из аптеки, но и подручные средства тоже подойдут (например, лед в пакете, мороженое, холодная банка с лимонадом и т.д.);
- держать холод не менее 15 минут, а потом повторять процедуру каждый час на протяжение минимум 4 часов;
- не давать ребенку никаких лекарственных препаратов для обезболивания;
- внимательно следить за поведением и самочувствием ребенка.
В первые 3–4 часа после удара крайне нежелательно укладывать маленьких детей спать, так как можно пропустить нарастание опасной симптоматики. В случае, если ребенок все-таки уснул, нужно будить его каждый час и задавать контрольные, но простые вопросы, например, об его имени, любимых игрушках, домашнем животном.
При наличии кровотечения понадобится:
- аккуратно обработать края ссадины или раны местным антисептическим средством;
- попытаться остановить кровь, наложив на источник кровотечения чистую, свернутую в тугой валик, ткань или ватный тампон, после чего приложить к месту ушиба холод;
- вызывать врача или самостоятельно доставить малыша в больницу, если кровь не остановилась в течение 5–7 минут.
Если ребенок после удара находится без сознания, у него имеются значительные повреждения кожи и волосистой части головы, необходимо сразу позвонить в скорую помощь и сообщить диспетчеру все данные, которые он запросит (адрес, ближайшие ориентиры, возраст пострадавшего, обстоятельства травмы и т.д.).
Категорически нельзя:
- переворачивать, переносить и вообще трогать ребенка, если имеются подозрения на повреждение позвоночника (за исключением ситуации, когда пострадавшему угрожает опасность в текущем местоположении);
- давать еду, питье и лекарственные средства;
- использовать лечебные мази, народные рецептуры;
- лить в раны и ссадины антисептик или иные жидкости.
У малышей опасные признаки могут проявиться не сразу, поэтому крайне желательно даже при ненарушенном состоянии и отсутствии жалоб показать ребенка врачу.