Причины появления, виды и способы лечения синехий в полости носа
Connect with us

Новости

Синехии носовой полости: что представляет собой заболевание и как с ним бороться

Синехиями в медицине принято называть хрящевые, соединительнотканные и даже костные перемычки, образующиеся между различными частями организма человека или в естественных полостях отдельных органов. Ярким примером такой патологии является сращивание тканей носовой раковины с перегородкой. В результате развития синехий перекрывается просвет, который необходим, чтобы свободно дышать через нос. Это состояние причиняет дискомфорт человеку, а в запущенных случаях может привести к атрезии — полному заращению естественных дыхательных путей.

Разновидности и причины возникновения патологии

Спайки в носовой полости могут быть одно- или двусторонними. В зависимости от области локализации различают следующие разновидности перемычек:

  • Передние — в преддверии носа.
  • Средние — между стенкой носовой раковины и перегородкой.
  • Задние — в районе носоглотки (области хоан).

Кроме того, синехии могут быть врожденными или приобретенными. Первый вариант встречается в медицинской практике редко и является следствием внутриутробного нарушения развития строения черепа плода. Причиной образования приобретенных перемычек может послужить травма носовой полости (перелом, термический или химический ожог) или осложнение после перенесенного инфекционного заболевания (дифтерии, скарлатины, сифилиса и др.). Также существует вероятность сращения грануляций и рубцовых тканей при ненадлежащем уходе за носом после оперативного вмешательства.

Симптомы образования синехий носа

Во избежание развития атрезии, при первых признаках заболевания следует записаться на прием к врачу-оториноларингологу. Поводом для медицинского обследованию являются следующие симптомы:

  • ухудшение или полное отсутствие обоняния;
  • регулярная заложенность носа;
  • образование корочек в пазухах;
  • посинение кожи лица (у младенцев);
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • храп по ночам.

Помимо этого, на наличие синехий могут указывать такие воспалительные заболевания, как фарингит, гайморит, синусит или фронтит.

Способы профилактики и лечения

Чтобы снизить вероятность появления приобретенных синехий, необходимо своевременно лечить заболевания полости носа, а в случае травмы — незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Прийти на осмотр к врачу можно и без явных признаков. В этом случае определить наличие патологии можно при помощи риноскопии, компьютерной томографии и других неинвазивных методов обследования.

Однако следует понимать, что медикаментозных способов устранения синехий не существует. Поэтому процедура проводится исключительно методом хирургической коррекции. Удаление синехий в носу у взрослых нормализует естественный процесс насыщения организма кислородом и избавляет пациентов от неприятных ощущений. Младенцам операцию назначают в обязательном порядке, так как новорожденные не умеют дышать через рот. Единственным противопоказанием для людей любого возраста является острое инфекционное заболевание.

Процедура иссечения проводится под местной анестезией. Выбор инструмента (скальпель, лазер, костное долото, конхотом и пр.) зависит от структуры и места расположения перемычки. Чтобы не допустить повторных сращений, после проведения операции необходимо регулярно обрабатывать полость носа и проходить эндоскопический контроль под наблюдением врача.

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector