Причина шпоры на пятках и лечение - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Здравоохранение

Причина шпоры на пятках и лечение

Пяточная шпора – это разрастание кости в виде шипа на кончике пяточной кости или возле ахиллова сухожилия. Чаще всего она возникает у людей среднего и пожилого возраста, причем предрасположенность к ней больше у женщин.
Шпоры состоят из новообразованной костной ткани, которая характеризуется наличием признаков хронического воспаления. В мягких тканях над шпорой часто образуется слизистая оболочка. Женщина на креативе — сайт, на котором здесь решают вопросы различного рода.

Симптомы пяточной шпоры

Образование и развитие остеофитов может протекать бессимптомно, например, если причина непостоянна. В некоторых случаях пяточные шпоры случайно обнаруживались при рентгенологических исследованиях по другим показаниям.
Ранние

  • Первый симптом – дискомфорт или «гвозди» в пятке при ходьбе. Этот симптом связан с давлением костных образований (остеофитов) на мягкие ткани. Хотя нарост в виде «гвоздей» практически не обнаружен. Когда-то медицинское сообщество считало опухоли «продолжением» пяточной кости.
    Интенсивность боли больше зависит от места нароста, чем от его размера. Если около нервных окончаний образуются «костные шпоры», боль будет более интенсивной. В начальной стадии накопления боли могут на время исчезнуть, а затем снова восстановиться.
  • Вначале боль появится только на первом «стартовом» этапе – когда вы просыпаетесь утром или после любого другого длительного перерыва в упражнениях. Но после первых 5-6 шагов боль исчезла. Напротив, в будущем боль будет усиливаться по мере увеличения нагрузки.
  • Если не лечить, боль будет возникать во время отдыха. Постепенно в травмированном месте накапливаются нерастворимые соединения кальция. Они стимулируют слизистую оболочку суставной капсулы вокруг мягких тканей, а также могут вызывать боль. Боль сильная, спастическая или болезненная. Он также может усиливаться и проходить постепенно или внезапно.
    Время от первого симптома до сильной боли может составлять от 2 недель до нескольких месяцев.

Причины и факторы возникновения пяточной шпоры

  • Основная причина – физическая природа заболевания. В положении стоя около половины веса тела приходится на подошвенную фасцию, а наибольшая нагрузка возникает в месте прикрепления фасции к пяточной кости. При постоянной нагрузке возможны микротравмы (могут заживать спонтанно), но при постоянной травме возникает воспаление с болевым синдромом.
  • Иногда в качестве компенсаторной реакции образуются краевые костные наросты, известные как “пяточные шпоры”, подробнее здесь. Размер шпор может варьироваться от нескольких миллиметров до сантиметра.
  • Обычно это состояние не возникает само по себе, а является одним из симптомов многих заболеваний.
  • Важно понять, почему именно возникает плантарный фасциит, и провести диагностику организма. Ведь сопутствующие ей заболевания могут варьироваться от безобидного плоскостопия до нарушений обмена веществ.
  • Сама диагностика плантарного фасциита проста: обычно она включает регистрацию жалоб, визуальный осмотр пациента, пальпацию, и подтверждается диагнозом “пяточная шпора”, результатами рентгена (стоит, однако, знать, что на ранних стадиях рентген не показывает “пяточную шпору”, что не исключает наличия воспаления). Также возможна ультразвуковая диагностика.

Методы лечения

Для достижения наибольшей эффективности лечение пяточной шпоры должно быть комплексным. Важно следовать рекомендациям врача и не пренебрегать массажем, физиотерапией и применением лекарств. Их совместное действие будет гораздо более заметным, если использовать их вместе.
Плантарный фасциит и костные наросты можно лечить в соответствии со следующими советами:

  • Важно давать ногам достаточный отдых, особенно при возникновении боли.
  • Легкий массаж проблемной зоны кубиком льда или обезболивающей мазью поможет облегчить боль и уменьшить отек.
  • Можно использовать болеутоляющие средства, к которым относятся аспирин, напроксен и ибупрофен.
  • Важно носить удобную обувь с устойчивым низким каблуком и мягкими ортопедическими стельками.

Если состояние ухудшается, применяются более интенсивные терапевтические меры, которые включают:

  • Инъекции стероидных препаратов в воспаленную область;
  • Физиотерапевтические процедуры, наиболее эффективной из которых является ударно-волновая терапия;
  • Тейпинг – это современный метод лечения, который фиксирует стопу в правильном положении и снимает боль.
Профилактика

Плантарный фасциит легко предотвратить, нужно лишь следить за тем, чтобы суставы не изнашивались. Профилактические меры включают:

  • Контролируйте вес своего тела. Избыточный вес – это нагрузка на ноги.
  • Ношение ортопедической обуви для профилактики плоскостопия или, по крайней мере, использование ортопедических стелек. Они поддерживают стопы в их правильной анатомической форме. Обувь должна соответствовать размеру и быть удобной. Высота каблука не должна превышать 4 см. Не носите обувь с узким носом, без задника или без каблука.
  • Своевременное лечение заболеваний суставов и позвоночника, а также инфекционных заболеваний.
  • Избегайте перегрузки стопы.
  • Чтобы предотвратить появление пяточной шпоры, контролируйте свой вес.
  • Гимнастические упражнения и массаж полезны для улучшения кровообращения. Также полезно ходить босиком по траве или песку.

Последствия пяточной шпоры очень серьезны. В 25% случаев болезнь приводит к снижению подвижности. Только своевременная диагностика и эффективное лечение позволяют избавиться от пяточной шпоры. Если отложить лечение, вылечить болезнь будет гораздо сложнее. Пациент будет страдать от невыносимой боли.

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector