Многочисленные исследования не дают ответа на то, как мозг определяет приоритеты, обеспечивающие выживание. Голод подавляет восприятие боли, если она не связана со смертельной опасностью, выяснили нейробиологии из Пенсильванского университета (США). Они также определили группу нейронов, которые реагируют на голод и создают анальгетический эффект.
Речь идет о тупой, продолжительной боли, связанной с отеком и иммунным ответом организма человека и животных на травму. Это отличается от острой боли, которая возникает из-за активации реагирующих на боль нейронов во время непосредственной угрозы жизни. В ходе экспериментов мыши, голодавшие сутки, все же реагировали на источники острой боли. Но, когда голодные мыши испытывали боль из-за обычной травмы, то они реже, чем их сытые собраться, лизали поврежденную лапку и вели себя так же, как и животные, которые получили болеутоляющий препарат. Этот механизм существует для того, чтобы раненое или больное животное искало себе пищу, что обеспечивает выживание, отмечает соавтор исследования Эмбер Алхадефф. Однако, острая боль, связанная со смертельной опасностью, может подавлять голод: такая приоритетность обеспечивает сохранение жизни.
Ученые также обнаружили очень специфичную нейронную цепь (всего 300 нейронов), ответственную за подавление боли во время голода, – так называемые нейроны AgRP. Оптогенетической активации одной такой группы было достаточно, чтобы поменять поведение травмированных мышей.
Исследователи отмечают, что голод не может быть единственной цепью в человеческом мозге, которая обладает способностью подавлять долгосрочные свойства боли. По их словам, схемы и молекулярные механизмы, обнаруженные в этом исследовании, предлагают цели для разработки новых методов лечения, пишет Science Daily.
You must be logged in to post a comment Login