Эксперты обсудили особенности введения системы маркировки лекарственных препаратов в России
Connect with us

Бизнес

Эксперты обсудили особенности введения системы маркировки лекарственных препаратов в России

Министерство промышленности и торговли РФ разработало программу льготного кредитования для фармпроизводителей, позволяющую обеспечить производства необходимой аппаратурой для маркировки лекарственных средств. Бюджет финансирования составляет примерно 1,5 млрд рублей, срок погашения кредитов — 2 года, процентная ставка — 1%. Об этом рассказала начальник отдела лицензирования и инспектирования производства лекарственных средств Минпромторга РФ Мадина Соттаева на конференции, посвященной вопросам маркировки лекарственных препаратов.

В настоящее время, отметила она, на базе концерна «Автоматика» определена линейка моделей по локализации оборудовании для маркировки лекарств. В феврале 2018 года будут произведены первые пять комплектов оборудования, до наступления лета осуществится подготовка к серийному производству. По данным корпорации  «Ростех» объем выпуска данного оборудования до конца 2018 года составит 200 комплектов. Стоимость приборов — от 3,5 до 9,5 млн рублей в зависимости от комплектации.

По мнению советника по информационным технологиям при аппарате гендиректора ОАО «Синтез» Павла Булгакова процесс введения маркировки сильно зависит от экономики предприятия. Для одних производств это не представляется проблемой, для других может стать серьезным вызовом. Особенно ощутимо это скажется на производствах, выпускающих продукцию низкого ценового сегмента. Негативный экономический эффект будет вызван не только затратами на оборудования и его наладку, но и стоимостью простоя упаковочной линии, которая вполне сравнима со стоимостью закупленного оборудования. «Речь идет о сотнях миллионов рублей прямого экономического негативного эффекта. — отметил Булгаков. — Мы очень ждем программ субсидирования, именно субсидирования, а не кредитования, которые позволили бы нам проглотить расходы без трансляции их на рынок, так как в противном случае стоимость препаратов, особенно в низком ценовом сегменте, повысится».

Проект, маркировки лекарственных препаратов рассчитан, в том числе и на борьбу с распространением контрафактной продукции котора подразумевает незаконное использование интеллектуальной собственности, напомнила заместитель руководителя федеральной службы по интеллектуальной собственности. Любовь Кирий. В связи с этим следует помнить, что действия, не приводящих к выводу на рынок продукции, в которых воплощены изобретения, защищенные патентом, не считаются нарушением патентных прав. Сама по себе регистрация лекарственных средств попадает под такое определение, но регистрация цены сразу же позволяет препарату выйти на рынок, а значит ее можно расценивать, как нарушение патентных прав. Необходимо установить прозрачную процедуру регистрации лекарственных средств и закупок, а также обеспечить предоставление информации о патентных правах и правах на товарные знаки путем создания единого реестра лекарственных средств, который объединял бы информацию Росздравнадзора, Минздрава и Роспатента. Идея создания такого реестра в настоящее время активно обсуждается, сказала Кири. Технических проблем в его разработке не существует, препятствием являются финансовые и организационные вопросы.

Окончательное введение обязательной маркировки предусмотрено в 2020 году, однако по некоторым данным, маркировка лекарств по 7 высокозатратным нозологиям и ЖНВЛП будет введена раньше, добавил коммерческий директор компании Navicom Евгений Смирнов. Это может стать одним из серьёзных рисков, которые коснутся фармацевтический рынок по всей логистической цепочке, от производителя до покупателем в аптеке. Кроме того особенности российской маркировки могут вызвать затруднения у зарубежных производителей. Если основной задача маркировки в других странах является мониторинг передвижения лекарственного средства, то в России за проект отвечает Федеральная налоговая служба, что несколько меняет его профиль. В чатсности из нее будут исключен ряд важных элементов, в чатсности, информация о цене, поэтому российская локализация будет требовать серьёзной доработки в системе маркировки зарубежных лекарственных препаратов.

Еще одна важная проблема новой инициативы состоит в том, что проект тесно связан с системами внешних подрядчиков, технологическими работами и обслуживанием оборудования, что может повлечь за собой изменения не только технологических, но и организационных структур. Однако, после внедрения маркировки, участники рынка смогут получать все необходимы данные о передвижении продукции на рынке. Вероятнее всего, добавил Смирнов, в скором времени появиться оператор — поставщик данных по движению лекарственных средств, способный предоставить детализацию, которую современные информационные компании дать не в состоянии. Таким образом, заключил он, с внедрением новой системы, уже через два года производитель сможет точно понимать логику движения товара на рынке, причем не только своих препаратов, но и конкурентной продукции.

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Бизнес