Итальянские ученые создали беспрецедентно точную 3D-модель гематоэнцефалического барьера
Connect with us

В мире

Итальянские ученые создали беспрецедентно точную 3D-модель гематоэнцефалического барьера

Итальянские специалисты в области микробиологии и биороботов воссоздали гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) с беспрецедентным уровнем точности. Напечатанная на 3D-принтере биогибридная модель точно воспроизводит микрокапилляры нейрососудистой системы в масштабе один к одному. Проект описан в статье «3D-реальная шкала, биомиметическая и биогибридная модель барьера кровь-мозг, изготовленная с помощью двухфотонной литографии» в журнале Small.

Модель биогибридная, так как в ней сочетаются искусственные и биологические элементы: капилляры состоят из микротрубок, напечатанных с использованием двухфотонной литографической техники, и эндотелиальных клеток, растущих вокруг искусственной трубчатой ​​структуры. Этот органический барьер функционирует как ГЭБ, который отделяет внутреннюю часть кровеносных сосудов от самого мозга.

ГЭБ важен, так как защищает мозг от нейротоксических соединений, патогенов и циркулирующих клеток крови. Но для того, чтобы иметь возможно лечить заболевания головного мозга и нейродегенеративные состояния, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона, препараты должны преодолеть этот барьер. Созданная система будет использоваться в качестве реалистичной модели in vitro для исследования способности различных препаратов, химических соединений и нановекторов с потоком крови пересекать ГЭБ и проникать в затронутые болезнью области мозга, отметил соавтор, доцент Политехнического университета Турина и ведущий исследователь группы Smart Bio-Interfaces в Итальянском технологическом институте Джанни Чиофани.

«Наша модель представляет собой закрытую систему, в которой различные параметры – концентрация лекарственного средства, скорость кровотока, рН и температура – могут легко настраиваться и контролироваться, что позволяет получить драгоценную и подробную информацию о переходе через ГЭБ в режиме реального времени», – сказал ученый.

Конечной целью исследования является модификация противораковых нановекторов таким образом, чтобы они могли пересекать барьер через систему крови и поражать больные ткани мозга. Их следующий шаг будет состоять в тестировании различных лекарств (умных наночастиц) противораковых агентов и их нацеливании на конкретные клетки, сообщает портал 3Ders.org.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector