Применение нового класса препаратов – ингибиторов белка PCSK9, приводит к снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) у больных высокого сердечно-сосудистого риска более чем на 60%. Это, в свою очередь, позволяет добиваться целевых значений ХС ЛПНП почти у 80% пациентов, которые ранее не достигали этого показателя на фоне максимальной стандартной терапии. Таковы результат глобальной клинической программы исследований 3 фазы ODYSSEY, которая продолжается и в настоящее время. Программа включает более 23 тыс. пациентов в двух тысячах медицинских центрах по всему миру, рассказал Президент Национального общества по изучению атеросклероза Марат Ежов на Национальном конгрессе кардиологов, прошедшем в Санкт-Петербурге.
Почти все больные, включенные в исследовательскую программу изучения эффективности моноклонального антитела «алирокумаб» , имели высокий или очень высокий сердечно-сосудистый риск, две трети – ишемическую болезнь сердца, треть – инфаркт миокарда, половина – реваскуляризацию и треть — сахарный диабет. В рамках программы к настоящему времени завершены и опубликованы результаты 10 исследований третей фазы, из них пять плацебо-контролируемых и пять — сравнение алирокумаба с эзетимибом, препаратом, снижающим абсорбцию холестерина в кишечнике. Большинство пациентов, включённых в эти исследования получали максимально переносимые дозы статинов и не достигали целевых цифр ХС-ЛПНП. В группы терапии алирокумабом были случайным образом отобраны 3,2 тыс. пациентов. Препарат применялся в двух дозировках 75 или 150 мг подкожно 1 раз в две недели.
В среднем на фоне терапии алирокумабом было получено снижение ХС-ЛПНП от 48% до 60% в сравнении с исходным в зависимости от дозы препарата — этот эффект сохранялся до двух лет наблюдения. Кроме того, наблюдалось снижение других атерогенных фракций липидов крови. Большинство пациентов при использовании начальной дозы 75 мг подкожно 1 раз в 2 недели достигали целевых значений холестерина к восьмой неделе терапии, удвоение дозы препарата у тех пациентов, кто не достигал цели позволяло дополнительно снижать уровень ХС-ЛПНП на 14%.
При изначальном применении дозировки 150 мг уровень ХС-ЛПНП снизился на 62% в сравнении с плацебо, причем эффект сохранялся на протяжении 2 лет наблюдений, а целевого уровня достигли почти 80% пациентов. В группе, получающей терапию статинами в максимально переносимых дозах целевого уровня ХС-ЛПНП достигли лишь 8% больных. В целом, анализ 10 исследований по программе ODYSSEY обнаружил взаимосвязь между снижением ХСЛПНП и частотой сердечно сосудистых осложнений — единица снижения холестерина была ассоциирована со снижением относительного риска сердечно-сосудистых осложнений на 24%. При этом профиль безопасности препарата не отличался от плацебо. Суммарный анализ 14 исследований 2 и 3 фазы так же не зарегистрировал отличий по безопасности, в том числе и по риску развития сахарного диабета — его вероятность не превышала таковую в контрольных группах .
В настоящее время базовым классом препаратов для профилактики атеросклероза, остаются статины, отметил вице-президент РКО, профессор Юрий Карпов, причем потенциал этих препаратов раскрыт далеко не полностью. Однако их применение связано с определёнными ограничениями. Кроме того, сохраняется остаточный риск, который невозможно преодолеть с помощью статинотерапии. «Вопросы переносимости статинов, приверженности к терапии, необходимости применения препаратов каждый день — это большой вызов как для больных, так и для врачей, — сказал Карпов. — В связи с этим, и начались исследования в новых направлениях терапии, позволяющих эффективно контролировать холестерин липопротеинов низкой плотности».
Одним из перспективных направлений оказалось изучение препаратов, блокирующих белок PCSK9, причем исследования были проведены крайне быстро — с момента открытия белка до включения в клинические рекомендации препаратов, его ингибирующих, пошло всего 13 лет. PCSK9, напомнил Карпов, или пропротеиновая конвертаза субтилизин-кексин типа 9, которая регулирует количество рецепторов к ХС ЛПНП в печени – соединяясь с рецептором этот белок способствует его разрушению. Препараты ингибиторы PCSK9, пояснил Юрий Карпов — это класс моноклональных антител, обладающих высокой селективностью и хорошей переносимостью. При этом режим дозирования – 1 раз в 2 недели. Связывание белка увеличивает количество работающих рецепторов, что уменьшает уровень ХС ЛПНП в крови, а значит предотвращает развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и ряда других заболеваний.
В настоящее время препараты этой группы заняли высокое место в рекомендациях по ведению пациентов с дислипидемиями и инфарктом миокарда, получив класс 2а, что говорит об очевидном преобладании пользы от применения над риском. Несмотря на наметившиеся положительные тенденции в нашей стране по-прежнему высока заболеваемость и смертность от инфаркта миокарда. Контроль ХС-ЛПНП у пациентов после перенесенного инфаркта миокарда является важнейшим фактором, определяющим прогноз. В то же время лишь незначительная доля пациентов, перенесших инфаркт, достигает целевых уровней этого показателя. «Добавление ингибиторов PCSK9 для коррекции дислипидемии у пациентов после инфаркта миокарда — отметил профессор Карпов, —следует рассматривать в первые месяцы после события, когда не удается достичь целевых цифр ХС ЛПНП на фоне максимальной терапии статинами».
You must be logged in to post a comment Login