Видеоигры сокращают серое вещество мозга
Connect with us

Наука и жизнь

Видеоигры сокращают серое вещество мозга

Видеоигры наносят вред мозгу, сокращая серое вещество в гиппокампе, который участвует в консолидации памяти и генерирует тета-ритм при удержании внимания, предупреждают ученые из Университета Монреаля и Института Дугласа в Квебеке. Низкое количество серого вещества в этой области мозга связано с болезнью Альцгеймера, депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством.

Для своего нового исследования ученые пригласили геймеров – 51 мужчину и 46 женщин, которым было поручено играть в «стрелялки», к примеру, Call of Duty, или 3D-видеоигры серии Super Mario. Причем геймеров разбили на две группы – «пространственные ученики», которые полагаются на визуальные подсказки и ориентиры, «ученики реакций», которые полагаются на свои привычки для навигации. У первой группы более активный гиппокамп, а вторые, как правило, недооценивают его. Ученые для этого исследования разработали специальный тест – «виртуальный лабиринт 4 на 8». Эта задача заставляет игроков продумывать навигационную стратегию, которая связывается с гиппокампом.

По словам ведущего автора исследования Грегори Уэста, нейровизуализация показала уменьшение серого вещества в гиппокампе, вызванное воздействием видеоигр. Кроме того, обнаружено, что разные игры, при одинаковом затрачиваемом времени (90 часов), по-разному влияли на мозг участников. В частности, экшн-игры приводили к атрофии гиппокампа, тогда как игры-платформеры увеличивали объем серого вещества.

По их словам, в экшн-играх часто присутствует дополнительный экран со встроенной GPS-систему, которая направляет игроков, не давая им активно пользоваться пространственными стратегиями, а без этой опции можно избежать негативного влияния игр на мозг. Кроме того, если мы слишком полагаемся на привычку и процедурную память, то не используем активные способности обучения, продвигаемые гиппокампом. Это может привести к его атрофии. Ученые считают, что таким геймерам необходимо чаще пользоваться «пространственными стратегиями», и все это необходимо учитывать разработчикам игр.

При этом ученые отмечают, что игровое обучение можно адаптировано к потребностям вовлеченных лиц. К примеру, пациентам с болезнью Паркинсона и с деменцией, а также пациентам с болезнью Альцгеймера, шизофренией, депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством нельзя играть в видеоигры, поскольку у них итак более низкие объемы серого вещества. А пациенты с болезнью Паркинсона без деменции действительно проявляют дисфункцию в базальных ганглиях и могут извлечь выгоду из обучения видеоиграм экшн, считают исследователи. Свои выводи они опубликовали в журнале Molecular Psychiatry.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Наука и жизнь