Смоковница обыкновенная, или инжир.
Connect with us

Лекарственные растения

Смоковница обыкновенная, или инжир.

Смоковница обыкновенная, или инжир.  Кус тарник или дерево семейства тутовых высотой до 12 м. Крона развесистая. Корневая система мощная. Кора светло-серая, гладкая. Молодые побеги зеленые, с обильным количеством млечного сока. Листья темно-зеленые, крупные, сверху жестко-шероховатые, снизу железисто-опушенные. Цветет с апреля до октября. Цветки находятся внутри цветоложа. Плод — орешек, погруженный в ткань разросшихся желтых или фиолетовых соплодий. Созревает в июне — октябре.

Смоковница обыкновенная распространена в Крыму, Закавказье, Средней Азии, на юге Украины и в Молдавии. Введена в культуру.

Древесина пригодна для токарных работ. Соплодия культурных сортов используют в свежем, сушеном или подвяленном виде. Масло семян нашло применение в лакокрасочной промышленности. Из инжира готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, пряники и компоты.

Лекарственным сырьем служат кора, листья, черешки, плоды и семена. Кору заготавливают во время сокодвижения. Листья и черешки собирают в первой половине лета, подвяливают на солнце и досушивают в тени или сушилке при температуре 25…30°С. Черешки используют для получения сока. Плоды заготавливают по мере созревания и сушат обычным способом. Хранят в сухом проветриваемом помещении в деревянной таре 2 года.

В различных частях смоковницы содержатся алкалоиды, высшие жирные (церотиновая, линоленовая и др.) и органические (валериановая и изовалериановая) кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. В плодах найдены сахара, органические кислоты, витамины Bi, B2, С, Е, РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, железа и различные ферменты.

Препараты из различных частей растения обладают противовоспалительным и противомикробным, кровоостанавливающим, послабляющим и мочегонным действием. Они способны снижать артериальное давление крови и расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов.

Сок ветвей и водные вытяжки коры используют для выведения бородавок, лечения гнездной плешивости и угрей, для снятия зубной боли, полоскания горла, в виде примочек при лечении гнойных ран и фурункулов. Сок листьев и отвар применяют при хроническом воспалении слизистой оболочки толстой кишки, при малярии и бронхиальной астме. Сок и отвар соплодий показан при зубной боли, заболеваниях верхних дыхательных путей, печени и селезенки, почечнокаменной болезни, ангине, сухом кашле и охриплости.

Наличие в плодах инжира солей калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, фермент фицин оказывает положительное влияние на тромбы в сосудах.

Для приготовления отвара соплодий инжира 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При хронических запорах используют семена по 10—15 г на прием. Больным с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы для увеличения отделения мочи рекомендуется по утрам принимать по 100 г растертых соплодий.

Противопоказанием для применения плодов смоковницы является подагра (из-за наличия в них щавелевой кислоты), острые желудочно-кишечные заболевания (из-за наличия клетчатки) и сахарный диабет (из-за большого количества сахара).

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Лекарственные растения

  • Плаун булавовидный

    Плаун булавовидный  Ядовит (споры не ядовиты)! Охраняется. Плауновые – Lycopodiaceae. Используемые части: споры, иногда...

  • Пастернак посевной.

    Пастернак посевной.  Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30 см. Корень мясистый, веретеновидный,...

  • Первоцвет весенний

    Первоцвет весенний  Охраняется. Первоцветные – Primulaceae. Народные названия: ушки, небесные ключики, цветы святого Петра,...

  • Перец кустарниковый

    Перец кустарниковый  Пасленовые – Solanaceae. Народные названия: кайеннский перец, стручковый перец. Аптечное наименование: кайеннский...