Сердечник луговой Крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae).
Народные названия: кукушкин цвет, луговой салат, дикий салат.
Используемые частя: надземная часть (в свежем и сухом виде).
Аптечное наименование: трава сердечника лугового – Cardaminis pratensis
herba (ранее: Herba Cardaminis pratensis).
Ботаническое описание. Сердечник луговой известен многим людям, потому
что весной он украшает луга и его часто собирают в букеты (правда, недолговечные).
Это многолетнее растение 20-30 см в высоту. Стебель прямостоячий, обычно
с буроватым оттенком, полый, округлый, сочный, неопушенный. Длинночерешковые
прикорневые листья непарно-перистые; их листочки – с длинными черешками,
яйцевидной или округлой формы. Стеблевые листья перисторассеченные, их
немного. Цветков 8-20, они собраны в верхушечную кисть. Цветки светло-лиловые,
реже белые или фиолетовые. На лепестках бросаются в глаза отчетливые темные
жилки. Иногда на стеблях видна похожая на слюну пена. В ней живут личинки
цикад-пенниц. Цветет с апреля по май (июнь). Встречается на сырых лугах,
иногда в садах.
Сбор и заготовка. Независимо от того, в каком виде вы хотите использовать
растение, его следует собирать в начале цветения. Пучки травы сушат в
тени.
Действующие вещества: гликозиды горчичного масла, горечи, витамин
С.
Целебное действие и применение. Подобно жерухе, применяется для неспецифической
стимулирующей терапии (весенний курс), обычно в виде салатов. Различий
между сердечником луговым, жерухой и сердечником горьким со времен древности
и средневековья, как правило, не делают. Научная медицина сегодня не возражает
против применения сердечника в качестве очищающего кровь средства, поскольку
выяснено, что гликозиды горчичного масла оказывают благотворное стимулирующее
действие на печень и почки.
Применение в народной медицине. Не только на селе, где опыт бабушек все
еще что-то значит, но и по рекомендациям современных ученых-диетологов
многие теперь пользуются живительным действием весенних травяных салатов.
Кроме одуванчика и щавеля особое место занимают кресс-салат и сердечник.
Их можно вкусно приготовить по старым или новым рецептам, они стимулируют
деятельность желез в организме, что несомненно улучшает самочувствие.
o Весенний курс лечения: в миксер налить Vg л молока, нарезать туда одно
яблоко с кожицей (без сердцевины), выжать сок одного лимона и трех апельсинов,
а также добавить -по 20 г свежих листьев одуванчика, сердечника лугового
и жерухи, затем взбить все это миксером. Полученный напиток слегка горчит,
освежает и тонизирует. А со столовой ложкой меда он вполне заменит вам
целый завтрак или ужин. Чай из сердечника в народе пили иногда и против
недугов ревматической природы, равно как и при болях, сопровождающихся
судорогами.
Необходимо отметить, однако, что применение сердечника при диабете кажется
сомнительным, несмотря на указания Н. Шульца в его книге "Действие
и применение лекарственных растений" (1929).
Побочные действия. Следует избегать излишнего употребления свежей травы,
а также передозировки при заваривании чая, иначе возможны явления раздражения
в желудке и почках.
You must be logged in to post a comment Login