М. Абызов: некоторые медучреждения не в состоянии выполнить требования, которые к ним предьявляют
Connect with us

Общество

М. Абызов: некоторые медучреждения не в состоянии выполнить требования, которые к ним предьявляют

Правительство российской Федерации намерено провести реформу контроля и надзора, в том числе и в системе здравоохранения. Новый стандарт меняет существующие нормы эффективности и вводит ряд новых показателей, рассказал министр открытого правительства Михаил Абызов.

В частности, показатель младенческой смертности к 24 году снизился с 6,5 до 5,2, показатель госпитальной смертности от инфаркта миокарда уменьшился с 24 до 23 тысяч, госпитальной смертности от инсульта — со 103 до 100 тысяч. Кроме того, появились показатели, на которые в настоящее время отсутствует статистика, такие как снижение смертельных случаев вследствие недоброкачественных и несертифицированных лекарственных препаратов. Переход на новую систему ожидается уже в этом году, причем ее внедрение будет проходить во всех территориальных органах. В переходной период будут сохранены существующие нормы, однако, носить они будут лишь индикативный характер.

Серьезной проблемой, встающей перед надзорными органами, является система воздействия на медицинские учреждения, в которых обнаружены нарушения, продолжил Абызов. «Некоторые клиники Дальнего Востока по факту проверочных мероприятий нужно закрыть, — сказал он. — Но тогда возникает вопрос, кто будет лечить людей — других учреждений там нет. Непонятно, как качественно осуществить надзор, и не разрушив систему, и правильны ли те требования, которые часть учреждений не может выполнить физически». Таким образом надзорные органы оказываются в ситуации, когда, с одной стороны, необходимо закрывать учреждения, а с другой стороны, пациентам станет хуже, так как они перестанут получать даже эту помощь. Кроме того, возникает проблема ответственности перед прокуратурой, которая следит за выполнением законодательства и требует принятия решений в соответствии с законом.

Для решения этого вопроса, сказал Абызов, Росздравнадзор выработан режим диалога, который позволяет обсуждать такие ситуации. В частности, совместно с генеральной прокуратурой создана рабочая группа по решению эти вопросов, а также подписан приказ генерального прокурора, который ориентирует работу своих территориальных органов в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. «В целом, — заключил Абызов, — необходимо привести систему к ситуации непротиворечивости, когда инспектор точно знает формат работы, поднадзорное учреждение – уровень ответственности, а органы прокуратуры осуществляют общегосударственный надзор».

Председатель Росздравнадзора Михаил Мурашко добавил, что в прошлом году ведомство собрало все предложения по пересмотру лицензионных требований к видам деятельности.  Это позволило изменить порядки, упростив одни разделы и усилив требования к другим. Работа продолжается до сих пор по мере поступления запросов. Тем не менее, отметил Мурашко, ряд параметров не подлежит смягчению. Стандартизация требований для медицинской деятельности является крайне важным условиям ее нормальной работы, пояснил он. Если медучреждение претендует на определенный вид деятельности, то оно должно ему соответствовать, и эта позиция не может быть пересмотрена. «Есть вещи которые мы готовы простить и послаблять, но есть жесткие требования, которые не могут быть изменены так как от них зависит безопасность пациента», — сказал глава Росздравнадзора.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Общество