Кислица обыкновенная.
Connect with us

Лекарственные растения

Кислица обыкновенная.

Кислица обыкновенная.  Многолетнее травянистое растение семейства кисличных длиной 5—10 см. Корневище тонкое, ползучее, расположено на поверхности почвы, покрыто мясистыми остатками прикорневых листьев красноватого цвета. Листья, стебель и цветки на вкус кислые. Листья тройчатые на длинных черешках, отходящих от корневища. Цветет с апреля, по август. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, белые или розовые. Кроме обычных цветков летом развиваются мелкие нераскрывающиеся цветки. Плод — яйцевидная или продолговатая пятигнездная коробочка. Созревает в июне — июле. Семена коричневые, продольно изборожденные.

Кислица обыкновенная широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Нечерноземье. Растет в сырых хвойных и смешанных лесах с примесью ели, на приствольных кочках в ольшаниках. В поймах ручьев и вокруг болот часто образует широкие ковровые заросли. В горных и предгорных районах поднимается до 200— 400 м над уровнем моря. Это исключительно теневыносливое растение, но лучше развивается на открытых участках, особенно на свежих вырубках.

Растение широко используют в быту для приготовления салатов, щей, кисловатых прохладительных напитков и как приправу. Является кормовой культурой для крупного рогатого скота. Сок пригоден для удаления ржавчины и чернильных пятен на белье и бумаге, для восстановления яркости красок на тканях и окраски шерсти и шелка.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают ее в период цветения. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О…5О°С. Хранят в сухом помещении в закрытой таре 1 год.

Надземная часть содержит большое количество витамина С, каротина и органических кислот (щавелевой, янтарной, фумаровой, изолимонной и др.), а также немного флавоноидов.

Препараты растения нормализуют кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, снижают артериальное давление и обладают противовоспалительным, противоцинготным и раноза-живляющим действием. В сыром виде (в салатах) кислицу применяют для лечения цинги и других проявлений авитаминоза и гиповитаминоза витамина С, заболеваний печени и различных гельминтозов, а также при гипацидных гастритах и плохом аппетите. В осенне-зимний период, когда отсутствует свежее сырье, для нормализации кислотности рекомендуется использовать отвар кислицы, который показан при лечении диатезов, сердечно-сосудистых заболеваний функционального происхождения и для профилактики атеросклероза.

Отвар растения на молоке показан при простуде как жаропонижающее средство и при воспалительных заболеваниях почек. Сок и настойку применяют при длительно не заживающих ранах (повязки) и стоматитах (полоскания).

Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10—15 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по ‘/г стакана 2—3 раза в день во время еды.

Чтобы приготовить настойку, 10г сырья заливают 100 мл 40%-ного спирта или водки и настаивают 10 дней. Применяют наружно.

Использование больших доз препаратов кислицы может привести к раздражению почек. При наличии оксалатного диатеза, нарушениях свертывания крови и при склонности к судорогам это растение следует употреблять с осторожностью под наблюдением врача.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Лекарственные растения

  • Плаун булавовидный

    Плаун булавовидный  Ядовит (споры не ядовиты)! Охраняется. Плауновые – Lycopodiaceae. Используемые части: споры, иногда...

  • Пастернак посевной.

    Пастернак посевной.  Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30 см. Корень мясистый, веретеновидный,...

  • Первоцвет весенний

    Первоцвет весенний  Охраняется. Первоцветные – Primulaceae. Народные названия: ушки, небесные ключики, цветы святого Петра,...

  • Перец кустарниковый

    Перец кустарниковый  Пасленовые – Solanaceae. Народные названия: кайеннский перец, стручковый перец. Аптечное наименование: кайеннский...