Глазные капли помогут адаптировать циркадный ритм к смене часового пояса
Connect with us

В мире

Глазные капли помогут адаптировать циркадный ритм к смене часового пояса

Гормон вазопрессин, который отвечает за сохранение воды в теле и работу кровеносных сосудов, выполняет важную функцию сигнальной молекулы, регулирующей циркадный ритм человека. Поступая из нервных узлов глазного яблока в мозг, гормон приносит информацию о необходимости смены сна и бодрствования — такое открытие сделали ученые Эдинбургского университета, сообщило издание Journal of Physiology.

На основании этих данных исследователи надеются разработать глазные капли, которые смогут уменьшить количество вазопрессина и таким образом выключить биологические часы, что бывает крайне необходимо при резкой смене часовых поясов. Как известно, на сегодняшний день эффективных средств отключения циркадного ритма не существует. Надежда на то, что добиться отключения биоритмов можно прямым воздействием на мозг, не оправдались. Как показали недавние исследования, каждая клетка в организме функционирует под влиянием собственного циркадного ритма.

Исследование было проведено на лабораторных крысах, чья физиология не сильно отличается от человеческой. Было известно, что вазопрессин играет некую роль в работе расположенного в гипоталамусе супрахиазматического ядра (SCN), которое является «центром управления» биологических часов организма и главным генератором циркадных ритмов у млекопитающих, однако как именно работает белок, оставалось неизвестным. Разумеется, SCN не способен самостоятельно оперировать таким понятием, как время, — в конце концов, это концепция человеческого разума. Как выяснилось, мозг реагирует на уровень освещения, однако информация от глаза поступает не в зрительный, а в циркадный центр SCN, который в свою очередь посылает сигнал коре мозга о смене функционального состояния организма.

Именно поэтому яркие экраны телефонов в ночное время мешают быстро засыпать: получая информацию о наличии света, CSN сигналит мозгу о необходимости бодрствования. Кроме того, данный механизм образования биоритмов объясняет, почему длительные перелеты нарушают работу биологических часов: мозг настраивается на работу в обычном режиме, но клетки перестраиваются на другое время, вызывая функциональный диссонанс организма.

Функция вазопрессина как раз и заключается в переносе информации от нервных окончаний глаза в SCN. Следовательно, препарат, уменьшающий количество гормона, заставит мозг не воспринимать освещение с позиции циркадного ритма. Такой препарат, по мнению ученых, станет принципиально новым эффективным способом манипулировать внутренними биологическими часами, хотя, по собственному признанию, исследователи еще весьма далеки от практических результатов.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in В мире