Правительство почти в три раза расширило перечень медицинского оборудования, которое госучреждения не могут закупать у зарубежных компаний, если в аукционе участвуют хотя бы два аналога производства стран ЕАЭС. Список увеличили с 46 до 128 наименований, сообщает РБК.
Соответствующее постановление 30 ноября подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, рассказала изданию представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Документ пока не опубликован.
В России с февраля 2015 года в России действует список из 46 импортных медицинских изделий, в августе прошлого года стало известно о расширении списка медицинских изделий, которые планируют ограничить для закупок госучреждениями в Россию, до 101. В этот вариант были включены презервативы для УЗИ и профилактики ВИЧ. Из итогового документа контрацептивы удалили.
В итоговый список, который подготовил Минпромторг, попали расходные материалы: бинты, антисептики, салфетки, тампоны, защитные маски. В перечень также включены предметы для личного использования пациентов: глюкометры, костыли и ходунки. Наконец, ограничения распространяются на высокотехнологичное оборудование и протезы: дефибрилляторы, некоторые виды томографов, грудные силиконовые импланты.
Как утверждают в ассоциации российских предприятий медицинской промышленности «Росмедпром», выступавшей за расширение списка, после введения ограничений доля российских медицинских изделий на рынке выросла на 2 %. Расширение перечня затронет 30 % рынка.
С 1 января 2017 года госкомпании при закупках будут обязаны отдавать приоритет российским товарам и услугам перед иностранными. Эти ограничения уже действуют для госзакупок лекарств, продовольствия и промышленной техники.
You must be logged in to post a comment Login