В Москве обсудили вопросы антиангиогенной терапии рака желудка
Connect with us

Пресс-релизы

В Москве обсудили вопросы антиангиогенной терапии рака желудка

В Москве в рамках XX Российского онкологического конгресса состоялся симпозиум «Прошлое и будущее антиангиогенной терапии рака желудка». Участники симпозиума обсудили проблемы развитии одного из самых перспективных методов лечения опухоли.

Как известно, рак желудка входит в четверку самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Ежегодно выявляется около 1 млн новых случаев и фиксируется 700 тыс. летальных исходов, вызванных этим видом новообразования. В России статистические данные по распространению злокачественных опухолей желудка сохраняют негативную тенденцию: каждые сутки диагноз «рак желудка» ставится 96 пациентам, а 72 человека, страдающие данным заболеванием, ежедневно уходят из жизни.

Несмотря на упорные исследования, эффективное лечение, обеспечивающее долгий безрецидивный период после его проведения, пока не найдено. Большие надежды  возлагаются на антиангиогенную терапию, контролирующую функционирование сосудов, обеспечивающих рост опухоли.

Первое открытие в этом направлении было сделано 45 лет назад американским цитологом и онкологом Джудой Фолкманом. Опубликованная им теория ангиогенеза (процесс образования в органах и тканях новых кровеносных сосудов) была первоначально отвергнута научным сообществом. Лишь спустя десять лет Фолкман и его последователи смогли доказать свою правоту.

В 2005 году успешно завершились клинические испытания первого ингибитора ангиогенеза – препарата, блокирующего образование новых сосудов, снабжающих опухоль кислородом и питательными веществами. Препарат снискал самые восторженные отклики как ученых, так и врачей-практиков. Однако после десяти лет его применения в терапии онкологических заболеваний, к сожалению, стало ясно, что он эффективен не при всех типах злокачественных новообразований. В 2014 году в США был зарегистрирован новый ингибитор ангиогенеза, действующий совсем по иному принципу. Инновационный таргетный препарат, в отличие от предшественника, блокирует не лиганд («сигнал», идущий от опухоли и запускающий процесс роста новых сосудов), а рецептор, который связывается с лигандом и инициирует опухолевый ангиогенез. Отличие принципиальное, так как невысокая эффективность первого ингибитора ангиогенеза в терапии рака желудка скорее всего объясняется тем, что далеко не все сигналы оказываются «перехваченными».

Для поиска ответа на главный вопрос «Антиангиогенная терапия: обоснованы ли надежды онкологов?» участники симпозиума провели независимое журналистское расследование под руководством: президента Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), профессора Сергея Тюляндина, заведующей молекулярно-биологической лабораторией Городской онкологической больницы № 62 ДЗ г. Москвы, к.м.н. Ирины Демидовой  и телеведущей Анастасии Чернобровиной.

В ходе симпозиума-расследования были рассмотрены итоги поиска неизвестных фактов, незаслуженно проигнорированных гипотез, нестандартных взглядов и прогнозов. Были просмотрены новостные и ретроспективные репортажи с участием ведущих специалистов России и США. Также состоялась дискуссия о последних достижениях в области антиангиогенной терапии с разных точек зрения.

В ходе симпозиума-расследования были высказаны основные предположения:

– ангиогенез – очень сложный процесс, природа создала этот механизм для спасения организма от последствий травмы, воспалительного процесса и т.п. Поэтому, заблокировав один из факторов его развития, невозможно добиться  полной нейтрализации механизма;

– ангиогенез теснейшим образом связан с метастазированием опухолей.  Поэтому таргетное воздействие на факторы, стимулирующие рост сосудов и питание опухоли, ни в коем случае нельзя игнорировать;

– антиангиогенная терапия имеет огромный потенциал. Однако для реализации ее возможностей требуется глубокое изучение механизма ангиогенеза;

– ингибирование рецептора к фактору роста эндотелия сосудов представляет собой перспективное направление в лечении онкологических заболеваний.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Пресс-релизы