Л.Намазова-Баранова: вакцина от ВПЧ должна быть включена в Российский нацкалендарь прививок
Connect with us

Здравоохранение

Л.Намазова-Баранова: вакцина от ВПЧ должна быть включена в Российский нацкалендарь прививок

Вакцинация от папилломавирусной инфекции остается одной из немногих вакцин из рекомендованных в календарь Всемирной Ассоциацией Здравоохранения, и до сих пор не включенной в календарь Российской Федерации. Большая роль в процессе ее введения должна отводиться педиатрам и акушерам-гинекологам, и связано это с тем, что перейдя в подростковый возраст дети выходят из-под постоянного внимания врачей, несмотря на то, что находятся под наблюдением педиатров до 18 лет.

Реальным решением проблемы стало бы преобразование центров здоровья, обладающих ныне весьма размытыми функциями, в центры профилактики подросткового здоровья, где можно было бы развернуть большую работу по вакцинации, профилактике нежелательной беременности, и пр.

Об этом говорила заместитель председателя исполкома Союза педиатров России, Лейла Намазова-Баранова на прошедшем в Москве XI ежегодном конгрессе специалистов перинатальной медицины посвященный 90-летию со дня рождения академика В.А. Таболина.

«В нашем календаре для подросткового  периода предусмотрены несколько позиций. Это вакцинация от гриппа, от кори, от краснухи, ревакцинация дифтерии и столбняка, – отметила она. –  И здесь вполне могла бы встроиться вакцинация  против папилломавирусной инфекции, тем более, что для не нет никаких особенных назначений, необходимости осмотров или консультаций — достаточно только клинического осмотра и оценки общего состояния человека».

Актуальность введения прививки в календарь обусловлена еще и тем, продолжила Намазова-Баранова, что вирусы папилломы человека (ВПЧ) вызывают злокачественные перерождения клеток, то есть являются этиологическим фактором раковых заболеваний половой системы женщин и в особенности рака шейки матки. Кроме прямого ущерба здоровью ВПЧ наносит существенный психологический вред. В частности, зафиксировано множество попыток суицида на почве развития этой трудноизлечимой инфекции.

Заболеваемость папилломавирусной инфекцей (ПВИ) в России невероятно высока даже по официальной статистке, отметила Намазова-Баранова, наряду с этим отмечается и массовые выявления новых случаев онкологии женской репродуктивной системы. Кроме того, в последние годы имеет место взрывной рост частоты генитальных раковых заболеваний у мужчин, в связи с чем все чаще ставится вопрос о введении гендернезависимой вакцинации.

В настоящее время прививка против ВПЧ включена в календарь в 60 странах, и в шести из них введена вакцинация обоих полов. Результаты первых нескольких лет вакцинации, особенно большого охвата показали полное исчезновение кондилом. Кроме того, в первые пять лет началось снижение случаев предраковых патологий (такой эффект ожидался только через 10-15 лет).

«Защита подростков именно в подростковом возрасте  крайне важна, – заявила Намазова-Баранова, – еще до начала взрослой  жизни мы можем  защитить молодое поколение от многих онкологических заболеваний. Однако, поскольку эта вакцина является платной, то среди привитых оказывается  гораздо больше взрослых людей, чем их детей, хотя цена на вакцинацию достаточно низка по сравнению с теми гаджетами, которые покупают своим детям родители».

В ряде регионов РФ проводятся  экспериментальные программы по вакцинации подростков против ВПЧ, показывающих высокую эффективность, отметила зампредседателя Союза педиатров. В частности, благодаря профилактической программе, проводимой в Московской области, частота генитальных кондилом в этом регионе существенно снизилась. Однако эта вакцина не включена даже в календарь по эпидпоказаниям, поэтому в целом по России ее наличие является огромной проблемой для многих регионов, и решить ее можно лишь введя прививку в государственный календарь  вакцинации.

«Хотелось бы, чтобы педиатры объединились с нашими коллегами по детско-материнскому блоку –  с акушерами-гинекологами, с неонатологами и выступали с одинаковыми рекомендациями в плане защиты от инфекции наших детей», – отметила Намазова –Баранова в заключение.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector