АРФП на Европейском форуме по здравоохранению в Гаштайне: «Россия в тренде!»
Connect with us

Бизнес

АРФП на Европейском форуме по здравоохранению в Гаштайне: «Россия в тренде!»

В Бад Гаштайне завершился 19-й Европейский форум по здравоохранению, собравший более 600 участников – представителей власти, ученых, специалистов медицины и фармации со всего мира. Российскую фармацевтическую отрасль на форуме представил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Город-курорт Гаштайн традиционно является местом проведения форума, и это не случайно: Австрия многие годы стабильно входит в десятку стран с наилучшими показателями в сфере медицины; на нужды здравоохранения государство расходует 8,3% валового внутреннего продукта. Еще в 2001 г. была принята «Концепция гаштайнских встреч», в которой понятие «здоровье» определялось как состояние физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и старости. Из года в год Европейский форум становится площадкой для обсуждения важнейших вопросов здравоохранения и обмена знаниями на международном уровне.

Главная тема мероприятия в этом году — «Создание лучшего будущего для здоровья Европы». Россия является неотъемлемой частью Европы как географически, так и в процессах, протекающих на континенте. Экономический кризис, нерегулируемые потоки миграции, различные подходы к системам здравоохранения и их финансированию серьезно влияют на здоровье населения в целом и на здоровье каждого человека, проживающего в Европе, в частности. «Только совместными усилиями можно достичь результата», — звучало лейтмотивом всех выступлений на Форуме.

Помощник Генерального директора ВОЗ Олег Честнов обратил внимание участников на важность профилактики неинфекционных болезней:

«Создание благоприятной городской среды, сокращение табакокурения, умеренное потребление алкоголя, употребление в пищу диетических и экологических продуктов, снижение стресса должно способствовать снижению заболеваемости неинфекционными болезнями. Но создать такие условия можно только через реализацию комплекса организационных и финансовых мероприятий. Серьезная разница между экономическим состоянием не только отдельных городов, но и государств в Европе пока не позволяет комплексно решить эту задачу».

Большую дискуссию вызвали вопросы ценообразования на инновационные лекарственные средства. Представители систем здравоохранения высказали недовольство, по их мнению, необоснованно высокими ценами на современные препараты. Главными причинами этого они определили монополизм фармацевтических компаний и непрозрачность финансирования исследований по разработке новых лекарств. Оппонентом выступил Рихард Бергстром, Генеральный директор Европейской Федерации фармпроизводителей и ассоциаций (EFPIA).

«Сегодня индустрия не имеет заказа от здравоохранения. У нас нет списка приоритетных разработок, которые ждут медики. Поэтому мы вынуждены самостоятельно выбирать направления и вкладывать свои средства в создание новых препаратов. Это очень рискованный бизнес с точки зрения возврата инвестиций. Мы за баланс не только интересов, но и ответственности», — подчеркнул он.

Интерес российской фармы к гаштайнскому форуму прокомментировал Виктор Дмитриев:

«Мы традиционно участвуем в этом мероприятии, чтобы не только поддерживать деловые связи с нашими европейскими коллегами, но и оперативно реагировать на новые вызовы. В этом году несколько секций были посвящены вопросам взаимодействия бизнеса и власти, развитию страховой медицины, внедрению методов НТА (Health Technology Assessment) в практику. Большую дискуссию вызвала секция Здоровье Европы после BREXIT. Отрадно отметить, что роль фарминдустрии и ее влияние на состояние здоровья населения возрастает с каждым годом. Это связано не только с новыми лекарствами, выводимыми на рынок, но и с огромной работой в сфере научных исследований, образовательных проектов, поддерживаемых индустрией, участием в социальных программах по формированию здорового образа жизни. Глобализация фармотрасли для здоровья людей – это тренд сегодняшнего дня. И Россия в этом тренде!».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Бизнес

Adblock detector