Вакцинация от пневмококка снижает уровень смертности
Connect with us

Бизнес

Вакцинация от пневмококка снижает уровень смертности

По данным Росстата, в 2015 году от пневмонии умерли 34,7 тыс. человек, показатель младенческой смертности составил 12,7 тыс. Это самые низкие показатели за последние шесть лет (см. таблицу). Одной из очевидных причин снижения стало включение с 2014 года вакцинации детей против пневмококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок.

Год Младенческая смертность Смертность от пневмонии
2010 13405 37773
2011 13168 38093
2012 16306 36421
2013 15477 38272
2014 14322 39053
2015 12664 34710

Источник: данные Росстата

Все лучшее — детям

Пневмококки (Streptococcus pneumoniae) — инфекции, которые представляют собой одну из серьезнейших проблем здравоохранения. По статистике, до 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов, около 3% эндокардитов вызываются S.pneumoniae. Наиболее беззащитны перед пневмококковой инфекцией дети первых двух лет, их организм не в состоянии противостоять болезни. Для этой возрастной группы – это самая опасная инфекция и наиболее частая причина тяжелых форм пневмонии, отита, менингита, сепсиса. По данным ВОЗ, если вакцинация против пневмококковой инфекции не проводится, то на нее приходится до 40% смертности детей первых 5 лет жизни.

Сусанна Харит, главный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга рассказала: «Наиболее опасен пневмококк для маленьких детей из-за особенности строения этой бактерии. Она имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека. Поэтому столь высока летальность детей от пневмококковых инфекций именно в возрасте до двух лет. Особенность этого возбудителя в том, что у него повсеместное распространение, широкая циркуляция, значительная неоднородность в популяции, высокая патогенность и изменчивость. Кроме того, пневмококк способен формировать антибиотикоустойчивость».

Впервые в России вакцинация детей против пневмококковой инфекции была включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) в 2014 году. Этому предшествовала большая многолетняя работа по изучению распространенности штаммов пневмококка в России в сравнении с другими странам и возможных последствий пневмококковых заболеваний детей первых лет жизни, проведенная специалистами междисциплинарного экспертного совета.

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Краевого, чтобы включить в Нацкалендарь вакцинацию от нового заболевания, необходимо серьезное обоснование. «Существуют четыре основных критерия для введения вакцинации против инфекции в Нацкалендарь, — говорит он. — Это эпидемическая ситуация, социальная значимость инфекции, ее экономическая значимость, а также возможность создания самой вакцины».

В 2015 году вакцинацией против пневмококка было охвачено 79% детей, родившихся в том же году. На прививочную кампанию закуплено на 3,4 млрд руб. 2,8 млн доз вакцины Превенар 13. Следует отметить, что вакцина, закупаемая для профилактики пневмоккоковых инфекций для НКПП, производится в России. Отечественный производитель иммунобиологических препаратов ООО «НПО Петровакс Фарм» в 2012 году получил разрешение Министерства здравоохранения РФ на вторичную упаковку, а в августе 2015 года на полный цикл производства Превенар 13, включающий все стадии производственного процесса: приготовление готовой лекарственной формы (формуляция), первичную упаковку (розлив в одноразовые шприцы), вторичную упаковку, выпускающий контроль качества. Производство 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины, самой высокотехнологичной из существующих вакцин,  ведется в соответствии со стандартами GMP на современном производственном комплексе полного цикла в Подмосковье.

В 2016 году для вакцинации в рамках Нацкалендаря будет закуплено более 3 млн доз 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины на общую сумму почти 4 млрд руб.

Против пневмококка всем миром

В США подобная прививочная кампания началась еще в 2000 году, а с 2001 стала доступна в странах Евросоюза. Мировая практика показывает высокую эффективность массовой вакцинации против пневмококка. Например, в США у детей младше двух лет на 57,6% снизился уровень госпитализации по причине пневмококковой пневмонии, на две трети уменьшилась заболеваемость тяжелыми инвазивными инфекциями (сепсисом, менингитами, осложненными пневмониями). В Норвегии отмечена 74% эффективность вакцины в отношении инвазивных инфекций у детей в возрасте 0- 5 лет при вакцинации по схеме 2+1 с 95% охватом. В Израиле вакцинация против пневмококка позволила добиться снижения заболеваемости тяжелыми отитами на 70%. Дополнительно отмечен эффект популяционной защиты у непривитых лиц, поскольку снизился уровень риска заражения от детей.

Сейчас пневмококковая вакцинация введена в национальные календари прививок более 100 стран.

Почему Превенар 13?

Трудность создания вакцин против пневмококка заключается в большом количестве разновидностей (серотипов) бактерии. По последним данным, их насчитывается более 95. Однако оказалось, что подавляющее большинство заболеваний у человека вызывает относительно небольшое число серотипов, при этом Превенар 13 соответствует эпидемиологической ситуации в нашей стране и обеспечивает максимальный среди конъюгированных вакцин охват вызывающих пневмококковые заболевания серотипов, (75-82,1% из циркулирующих в России).

При этом такие важные серотипы, как 3, 6А и 19А, на сегодняшний день отсутствуют в других существующих конъюгированных пневмококковых вакцинах.

«На снижение младенческой смертности влияет комплекс различных мероприятий, направленных на улучшение здоровья детей раннего возраста, — считает Сусанна Харит. — Это и улучшение качества помощи новорожденным детям, в том числе тем, кто родился с низкой массой тела. Свой вклад вносит и включение в Национальный календарь профилактических прививок вакцинации от пневмококковой инфекции. Но о том, каково ее влияние на снижение смертности, можно будет предметно говорить в 2017году, посмотрев статистику заболеваемости отитами и пневмониями по двум предыдущим годам».

И это при условии высокого (не менее 92%) охвата иммунизацией и четкого соблюдения рекомендованного графика вакцинации.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Бизнес

Adblock detector