Ученые: вакцина от гриппа не действует при ожирении
Connect with us

Исследования

Ученые: вакцина от гриппа не действует при ожирении

Тучные люди больше подвержены риску многих заболеваний, у них больше шансов подхватить инфекции, в том числе грипп, протекающий в тяжелой форме. Медики призывают тех, кто страдает ожирением, обязательно проходить вакцинацию. Однако исследования американских ученых на мышах показывают, что при ожирении прививка практически не дает эффекта.

На данный момент, вакцинация является наиболее эффективным средством борьбы с гриппом и главной мерой предосторожности, применяемой государствами при угрозе возникновения пандемий. Современная наука позволяет создавать все более эффективные вакцины, а для групп риска, в число которые входят пожилые люди, беременные женщины и люди, страдающие ожирением, применяются повышенные дозы препарата, а также используются вакцины с адъювантами —  веществами, способствующими усилению иммунного ответа организма.

Однако как отмечают авторы исследования проведенного в St. Jude Children’s Research Hospital в Мемфисе и опубликованного в журнале mBio, их данные подтверждают высказываемые неоднократно сомнения, о том, что даже вакцины с адъювантами, оказываются неэффективными при ожирении.

В эксперименте мышам с ожирением вводились препараты с такими адъювантами как квасцы (alum) и сквален  (AS03). Такие вакцины используются против штаммов гриппа A H1N1 и A H7N9 для групп риска, в том числе людей с ожирением. Предполагалось, что добавки должны нейтрализовать действие вырабатываемых организмом тучных мышей антител, противодействующих действию вакцины и тем самым защитить их от инфекции. Однако исследование показало наличие компенсирующих друг друга процессов. Хотя в целом, количество вырабатываемых антител значительно снизилось, ожидаемого усиления иммунного ответа, такого, какой наблюдался у нормальных грызунов, мыши с ожирением не продемонстрировали.

Потом тучным мышам попытались пересадить защитные антитела от нормальных мышей, но это также не помогло защитить страдающих ожирением грызунов от инфекции. По мнению одного из авторов исследования, проблема заключается не в антителах, как таковых, а недостатке иммунного ответа, который происходит при ожирении. Вирус гриппа более глубоко проникал в легкие тучных мышей, вызывал более сильные повреждения. Также тучным грызунам требовалось больше времени, чтобы восстановится после болезни. Увеличение дозы вакцины в четыре раза, привело к увеличению иммунного ответа у всех мышей, как нормальных, так и с ожирением, но оказалось не способно защитить  последних от осложнений, вызванных инфекцией.

«Это первое исследование, подтверждающее сомнения относительно эффективности вакцин от гриппа с адъювантами для тех, кто страдает ожирением. Препараты оказывали нужный эффект у нормальных мышей, но мало помогали мышам с ожирением», — пишут авторы. И это означает, что организаторам здравоохранения во всем мире необходимо задуматься об адекватности существующих стратегий борьбы с гриппом с учетом растущего количества людей страдающих ожирением.

По данным ВОЗ ожирением страдает около 10% взрослого населения земли и около 42 млн. детей в возрасте до 5 лет. Люди с ожирением остаются практически незащищенными от риска заболевать тяжелыми формами гриппа, различными осложнениями,  возникающими на его фоне, которые приводят к инвалидизации и смерти, подчеркивают авторы исследования.

Источник: Karlsson EA, Hertz T, Johnson C, Mehle A, Krammer F, Schultz-Cherry S. Obesity outweighs protection conferred by adjuvanted influenza vaccination. mBio, 2 August 2016

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Исследования

Adblock detector