Врачи МИБС имплантировали порт-систему через бедренную вену под контролем компьютерной томографии. Такие случаи в мировой практике единичны, сообщается в пресс-релизе МИБС им. С.М. Березина
Обычная операция по имплантации порт-системы постоянного венозного доступа несложна, выполняется под местной анестезией и занимает около получаса. Она необходима для обеспечения доступа к венам для проведения курса химиотерапии онкологическим больным. Порт-система представляет собой металлическую капсулу с полимерными элементами и обычно имплантируется на фасцию большой грудной мышцы. Специальный катетер через подключичную вену подводится к правому предсердию. С «вмонтированной» в тело порт-системой пациенты при необходимости длительно, на протяжении многих лет могут получать внутривенно курсы химиотерапии без каких-либо осложнений.
«Однако в редких случаях установить порт-систему обычным образом физически невозможно – из-за особенностей организма пациента или сопутствующих заболеваний. Врачи МИБС столкнулись как раз с такой трудной задачей: в нашем онкоцентре проходила лечение пациентка с опухолью, требующей химиотерапии и с тромбозом подключичной вены с одной стороны и посттромботическими изменениями с другой. Традиционным способом операцию выполнить было невозможно», – рассказывает заместитель главного врача МИБС им. С.М. Березина Михаил Черкашин.
Специалистам пришлось искать необычный подход. Было принято решение установить порт-систему снизу, через бедренную вену, что потребовало слаженной работы в операционной целой команды различных врачей – рентгенологов, хирургов, реаниматологов. «Сначала под контролем УЗИ заведующий нашим отделением анестезиологии и реанимации Алексей Серов создал сосудистый доступ через бедренную вену, затем под контролем ангиографической установки в нижнюю полую вену провели катетер и, наконец, под контролем компьютерного томографа установили катетер строго над ушком правого предсердия», – поясняет Михаил Черкашин.
Для предотвращения тромбоза в месте установки катетера пациентке были назначены препараты-антикоагулянты. Курсы химиотерапии прошли успешно. Пациентка даже после выписки находится под наблюдением.
На сегодня в мире описаны единичные случаи проведения аналогичных операций. Большинство из них имели место в зарубежных медицинских центрах.
Справка:
Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем (ЛДЦ МИБС) им. С. Березина был создан в 2003 году в Санкт-Петербурге. В его составе – Центр радиохирургии, стереотаксической радиотерапии и общей онкологии, оснащенный единственными в СЗФО установками Гамма-нож, Кибер-нож, высокоточным ускорителем Varian trueBeam STx, а также крупнейшая в РФ диагностическая сеть, объединяющая почти 100 отделений в 68 городах России, Украины и в Армении. МИБС строит в Санкт-Петербурге первый в РФ клинический центр протонной терапии.
You must be logged in to post a comment Login