Искусственное растение, получившее когда-то название «месть Сталина» и заполонившее всю Европу, в 2016 году признано в России не полезной силосной культурой, а вредным и опасным сорняком.
Во многих странах Европы существует программы по борьбе с борщевиком Cосновского, теперь активно бороться с ним будут и в России. По крайней мере, в Ленинградской области. Растение борщевик, который на Руси также называли «дягиль», имеет более 40 видов, и распространено во всем мире. Многие из видов не представляют опасности для людей и животных. Основные проблемы связаны с борщевиком Сосновского, который не только вызывает сильные ожоги, но очень быстро размножается, завоевывая огромные территории.
Борщевик Сосновского – искусственный вид, выведенный в 40-50-е годы XX века «в одном из советских НИИ», как дешевая силосная культура для кормления сельскохозяйственных животных. Он легко переносит заморозки и не подвержен нападению птиц и насекомых. Растение стало результатом селекции нескольких видов борщевиков, произрастающих в горных районах. Его свойство вызывать ожоги, похоже, не было изучено, до того, как борщевик Сосновского стали высаживать на всей территории СССР, надеясь, таким образом, кардинально решить проблему кормопроизводства.
Со временем гибрид стали называть «местью Сталина», поскольку он распространился не только по территории СССР, но проник в Германию и Чехию, скандинавские страны. Больше всего борщевик Сосновского распространен в Белоруссии, в некоторых областях он занимает значительные части свободного от построек пространства. Страдает от борщевика Прибалтика, в России наиболее проблемными являются северный, северо-западный и центральные регионы. По экспертным оценкам площадь распространения борщевика Сосновского в европейской части России может доходить до миллиона гектаров.
Растение, чьи предки «выросли в горах» оказалось очень активным на равнинных территориях, проникая в существующие экосистемы, и вытесняя других представителей флоры с берегов водоемов, пустырей, незасеянных полей. Вытеснение привычных для территорий растений нарушает экологическое равновесие, поэтому борщевик Сосновского представляет собой проблему не только с точки зрения ожогов. Во многих странах Европы, в Белоруссии существуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком Сосновского.
Впрочем, растение имеет и полезные свойства, в частности, прекрасно поглощает углекислый и угарный газы и производит кислород. Изначальная идея высаживать его вдоль дорог была бы логичной, если бы не его свойство быстро разрастаться и опасные ожоговые свойства.
Особенно опасен борщевик в солнечные дни, вызывая ожоги I степени. При этом повреждение кожи происходит постепенно, само прикосновение к растению сначала может не вызвать неприятных ощущений. Повреждение соком борщевика более 80% поверхности тела может привести к смерти, а попадание в глаза – вызвать слепоту. При попадании сока на кожу рекомендуется немедленно промыть ее водой с мылом, и избегать воздействия солнечных лучей, как минимум в течении двух суток
Ученые также обнаружили, что сок борщевика обладает мутагенными свойствами и вызывает нарушения структуры хромосом. С 2016 года борщевик Сосновского официально признан сорняком постановлением Минсельхоза России.
You must be logged in to post a comment Login