Глобальное исследование по раку молочной железы: общество слишком мало знает о заболевании
Connect with us

Исследования

Глобальное исследование по раку молочной железы: общество слишком мало знает о заболевании

70% ежегодных диагнозов рака молочной железы в мире ставятся на последних III и IV стадиях, поэтому женщинам после 45 лет необходимости регулярно проверяться. Выживаемость на IV стадии – до 3 лет, но современные препараты позволяют пациенткам вести активный образ  жизни. В то же время, большинство из них чувствует социальную изоляцию и скрывает болезнь от окружающих.

Исследование «Глобальный отчет по метастатическому раку молочной железы» (Global Status of Metastatic Breast Cancer), представленное на Европейской конференции по раку молочной железы (EBCC), было посвящено состоянию пациенток c IV стадией онкологического заболевания – метастатическому раку молочной железы.  Исследование проводилось Европейской школой онкологии (ESO) совместно с  подразделением “Pfizer – Онкология”. В отчете представлены результаты опросов, проведенных среди пациенток с этим диагнозом, здоровых людей, врачей-онкологов, медсестер, представителей пациентских организаций и специализированных медицинских центров в 14 странах. Всего в исследовании приняли участие более 14 тыс. респондентов. Кроме того, исследователи проанализировали более 3 тыс. публикаций  о раке молочной железы.

Согласно результатам исследования, от 22 до 42% людей в разных странах Европы считают, что женщины с раком молочной железы должны держать свое заболевание в тайне. В России, судя по всему, ситуация не лучше, если не хуже. По словам ведущего научного сотрудника отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН, Людмилы Жуковой, пациентки часто скрывают свой диагноз от окружающих уверенные, что болезнь повлечет за собой изменение отношения к ним со стороны общества, работодателей и даже врачей – специалистов другого профиля. В результате женщины ощущают высокий  уровень изоляции и беспомощности.

Опасения больных не напрасны, авторы отчета констатируют «низкий  уровень осведомленности широкой аудитории о заболевании, отсутствие структурированной, грамотной информации в медиа, а также открытого диалога в обществе о раке молочной железы». В Европе большую помощь женщинам с метастатическим раком молочной железы оказывают пациентские организации, в России женщины часто остаются один на один со своей проблемой. В тоже время, 40% женщин, имеющих диагноз «метастатический рак молочной железы» или «распространенный рак молочной железы» (соответствующий III стадии заболевания) находятся в трудоспособном возрасте и хотели бы вести активный образ жизни.

По  мнению авторов отчета, СМИ удалось достичь некоторого уровня информированности людей о заболевании благодаря рассказам, о благополучном исходе у пациенток с ранними стадиями рака молочной железы. В тоже время, даже в развитых странах до 30% женщин, у которых рак молочной железы обнаружен на ранних стадиях, ничего не предпринимают и он прогрессирует до метастатической стадии. В странах, где медицинское обслуживание не находится на высоком уровне, их доля гораздо выше.

Поддержка людей, страдающих онкологическими заболеваниями на поздних стадиях, могла бы способствовать улучшению качества их жизни. «Учитывая распространенность рака молочной железы и рост заболеваемости, необходимо воспринимать болезнь, как социальную проблему, которой должно уделять внимание все общество», – подчеркивают в компании Phizer.

По данным официальной статистики, в России рак молочной железы занимает первое место по показателю заболеваемости среди женщин, за последние 20 лет показатель вырос на 75,5%. В 2014 году число новых диагнозов составило 65 тыс. случаев, показатель распространенности составил 411,1 случаев на 100 тыс. женщин. Около трети российских пациенток на момент постановки диагноза имели III или IV (распространенную или метастатическую) стадию заболевания.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Исследования

Adblock detector