В Москве в начале года смертность от болезней органов дыхания выросла на 40%
Connect with us

Здравоохранение

В Москве в начале года смертность от болезней органов дыхания выросла на 40%

В январе-апреле 2016 года по оперативным данным Росстата коэффициент смертности от болезней органов дыхания в Москве составил 35,0 на 100 тыс. населения. Это на 40% выше, чем в аналогичном периоде 2015 года.

Рост этого показателя в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года наблюдается с января 2016 года, за три месяца составил 53,8%, сообщается на сайте НИИ организации здравоохранения и менеджмента медицины департамента здравоохранения города Москвы.

Сезонный рост смертности в зимне-весенний период связан с осложнениями гриппа, отмечают эксперты НИИОЗММ ДЗ. Осложнения различаются в зависимости от штаммов гриппа. Эпидемиологический сезон 2015-2016 годов был отмечен ростом заболеваемости штаммом пандемического гриппа A(H1N1)pdm2009, а его осложнениями являются пневмония, отек легких, острая дыхательная недостаточность и другие, обострение хронических заболеваний.

В январе-апреле 2016 года более 81% умерших от болезней органов дыхания скончались от хронических форм бронхита и пневмоний различных этиологий. Годом ранее их доля в Москве составляла 66%. Также в первые четыре месяца текущего года увеличилось количество умерших непосредственно от гриппа: от него скончалось 33 человека, тогда как годом ранее – всего двое.

Рост смертности от болезней органов дыхания в начале 2016 года оказался столь значимым также и из-за эффекта низкой базы, считают в НИИОЗММ ДЗ: в начале 2015 года коэффициент смертности от болезней органов дыхания в Москве находился на минимальном уровне с 2009 года – он составил 25 умерших на 100 тыс. населения.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector