В Государственную Думу в скором времени будет внесен законопроект о телемедицине, РИА АМИ решил провести опрос и узнать мнение организаторов здравоохранения по темам, которые очевидны и пока вызывают сомнение. На вопросы РИА АМИ ответила руководитель отдела информационных и телекоммуникационных технологий НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе профессор Оксана Дмитриенко
— Какие плюсы принесет законопроект, какие проблемы позволит решить?
— Для объективного ответа необходимо ознакомиться с самим проектом, однако уже сейчас можно сказать, что новый закон легитимирует оказание дистанционных медицинских услуг в интернете. На законодательном уровне будут установлены механизмы их реализации, обеспечено регулирование информационного взаимодействия всех систем, включенных в процесс обработки медицинской информации и организована единая система доступа к информации о пациентах и оказанных им услуга. Кроме того, появится единый стандарт хранения и обработки медицинской информации.
— Есть ли у вашего медицинского учреждения планы по использованию телемедицинских технологий?
— В настоящее время наш центр носит статус центра экстренной телемедицинской консультативной помощи федерального уровня. Он обеспечивает видеоконференцсвязь с территориальными центрами медицины катастроф всех регионов РФ, федеральными центрами экстренной телемедицинской консультативной помощи, центрами телемедицины РФ и зарубежья. Основные направления работы БЦТМ — плановая и экстренная консультативная помощь по неотложной медицине и другим направлениям, дистанционное обучение, теленаставничество, телеконференции, международное сотрудничество. Однако для планирования телемедицинских услуг нужно иметь хотя бы ориентировочное представление об источниках и размерах финансирования этой отрасли.
— Считаете ли вы, что необходимо развивать интернет- предпринимательство в области телемедицинских технологий?
— Телемедицина – междисциплинарная услуга (врачи, мед. учреждения, провайдеры информационных услуг и операторы связи), поэтому развитие интернет-предпринимательства здесь вполне реально. Затраты на бизнес-проект вполне можно просчитать, хотя, как и в любой сложной услуге, здесь будет множество составляющих.
— Существуют ли в настоящее время трудности при оказании телемедицинских услуг пациентам? Если да, то связаны ли эти трудности с правовой неопределенностью статуса, порядка и/или ответственностью в сфере оказания телемедицинских услуг?
— Для развития телемедицины необходимы инвестиции, направленные в развитие собственно учреждений здравоохранения и вузов, готовящих специалистов — врачей, менеджеров, экономистов телемедицины. Влияние этого фактора остается под вопросом, поскольку зрелость общества и готовность его к интенсивному развитию вызывает сомнения.
Законодательные изменения могут создать более или менее благоприятные условия, но вряд ли кардинально изменят ситуацию, поскольку «идея должна созреть» — профессиональная среда и общество должны быть готовы к принятию новых «социальных сервисов». Этот процесс идет, но идет «ни шатко ни валко», своим естественным путем. Однако именно это, может быть, защитит нас от резких и, как это часто бывает, необдуманных и неподготовленных решений.
You must be logged in to post a comment Login