Экспертизу качества медпомощи предлагают доверить медицинским НКО
Connect with us

Здравоохранение

Экспертизу качества медпомощи предлагают доверить медицинским НКО

Независимую медицинскую экспертизу должны получить право проводить медицинские профессиональные некоммерческие организации.

Такое предложение содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму зампредседателем комитета Госдумы по охране здоровья Сергеем Дорофеевым. Документ 21 июня появился электронной базе данных нижней палаты парламента. Документ предлагает внести поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Действующий закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» раскрывает понятие медицинской экспертизы, а также предусматривает проведение независимой экспертизы качества медицинской помощи, говорится в пояснительной записке. Но субъект проведения независимой экспертизы качества медицинской помощи не конкретизирован.

«Актуальность введения данной нормы обусловлена востребованностью проведения независимой экспертизы качества медицинской помощи, о чем свидетельствует большое количество обращений граждан по данному вопросу», – говорится в пояснительной записке. Автор документа отмечает, что в медицинских профессиональных сообществах сосредоточены специалисты в области медицины различного профиля, независимые эксперты. Если будет введена новая норма, это позволит наиболее эффективно реализовывать право на проведение независимой медицинской экспертизы.

В рамках ОМС экспертизу вправе проводить только страховые медицинские организации и фонды обязательного медицинского страхования в соответствии с законом об ОМС. Однако, в 2015 году ФАС пришла к выводу, что страховые компании, работающие в системе ОМС, и Росдравнадзор проводят экспертизу качества медицинской помощи незаконно.

В ФАС объяснили, что экспертиза качества медицинской помощи относится к работам (услугам), составляющим медицинскую деятельность, она подлежит лицензированию. Но ни страховые компании, ни фонды ОМС не имеют соответствующих лицензий на медицинскую деятельность. Они также не требуют наличия таких лицензий у экспертов, привлекаемых к проведению экспертизы качества медицинской помощи. Следовательно, делает вывод ФАС, экспертиза, которую они проводят, незаконна.

Если медицинская помощь оказана вне рамок ОМС, то экспертизу качества медицинской помощи необходимо проводить в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Однако этот порядок Минздрав России не установил.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector