В России разрабатывают профессиональный стандарт для охранников медицинских учреждений. В работе над документом принимают участие Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности, Союз саморегулируемых организаций негосударственной сферы безопасности, Школа безопасности, союз «Ассоциация охраны социальных объектов».
– Уже принят первый профстандарт в нашей сфере деятельности — по охране образовательных учреждений, — рассказал «Известиям» член Общественной палаты, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин. — Сейчас разрабатывается стандарт по охране медицинских учреждений, он будет касаться объектов социальной инфраструктуры. Там определяются права и обязанности, компетенции и ответственность охранника больницы. Были резонансные события, когда случались драки, нападения на объекты. Нужно, чтобы сотрудники охраны были компетентны и знали алгоритмы своих действий. Нужно также умение и понимание, как действовать при чрезвычайных ситуациях.
По словам председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Антона Цветкова, необходимо максимально конкретизировать работу охранников в больницах и поликлиниках, в том числе и в профстандарте. Общественник сообщил, что зачастую после различных инцидентов — драк или нападений на пациентов или медиков – охрану медучреждений нельзя привлечь к ответственности, так как по договору они охраняют не граждан, а имущество.
— К сожалению, большинство охранников, которых мы видим в больницах, больше заняты имитацией, чем реальной работой, — сказал Антон Цветков. — Важно выработать единые стандарты качества. Но сделать это без обеспечения соответствующего финансирования невозможно. Я поддерживаю разработку профстандарта, но необходимо подумать и о дополнительных полномочиях сотрудников охраны. Мы должны обеспечить дополнительное финансирование, установить минимальную ставку оплаты труда. Мы должны следить за соблюдением трудового законодательства, потому что чаще всего охранники работают вахтой. И не работают на объектах, а просто живут на них.
http://doctorpiter.ru/articles/14639/
You must be logged in to post a comment Login