В Международном медицинском кластере прошли интенсивы по качеству медицинской помощи - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Здравоохранение

В Международном медицинском кластере прошли интенсивы по качеству медицинской помощи

26 и 30 октября 2018 года в диагностическом корпусе Международного медицинского кластера (ММК) интенсивные курсы от голландских специалистов, посвященные кооперации в области управления качеством и системе индикаторов качества медицинской помощи. В качестве экспертов выступили профессор Лейденского университета Джоб Кивит, координатор Нидерландской Федерации университетских госпиталей Нико ван Веерт и профессор Амстердамского университета Хилли Алдеринг. Открывая конференцию, медицинский директор Фонда ММК Влада Сайфетдинова отметила, что медицина является одной из самых быстроразвивающихся отраслей. «Созданы все условия, чтобы инновации, которые изобретены в медицине, достаточно оперативно внедрялись в практику, — отметила Влада Сайфетдинова. — Поскольку наука позволяет быстро находить правильные решения для пациента, необходимо, чтобы врачи осваивали эти методики так же быстро. Именно поэтому Международный медицинский кластер приглашает на свои мероприятия признанных международных специалистов, способных познакомить российских врачей с лучшими мировыми практиками и помочь внедрить их в нашу систему здравоохранения».

Эксперты из Нидерландов, страны, обладающей одной из лучших систем здравоохранения в мире, рассказали, как можно определять интересы всех заинтересованных сторон ЛПУ, сотрудничать с другими клиниками для повышения качества медицинской помощи, осуществлять  выбор индикаторов качества и определять их влияние на процессы оказания медицинской помощи, а также профессионально разрешать конфликты, особенно часто возникающие в организации в период изменений.

В системе здравоохранения Нидерландов существуют четыре основных участника: правительство, пациенты, лечебные учреждения и страховые компании. Они активно взаимодействуют между собой для предоставление менее затратной и максимальной качественной медицинской помощи: безопасной, эффективной, пациент-ориентированной, своевременной и равной для всех. Для объективной оценки качества оказываемых услуг всем участникам необходимо обозначить показатели эффективности деятельности, помогающие реализовать три основные цели: лечение конкретного пациента; улучшение здоровья населения и ограничение расходов. Нико ван Веерт отметил в своем выступлении, насколько важно выбирать правильные показатели качества, являющиеся ключевыми для специалистов и пациентов, и концентрироваться именно на них, что позволяет добиться значительных результатов и повышения удовлетворенности пациентов.

Также у участников курсов была возможность перейти к разбору реального кейса, описывающего конфликтную ситуацию. Вместе с Хилли Алдеринг состоялось обсуждение положительного и отрицательного влияния конфликтов, их типов, поведения людей в конфликтных ситуациях и оптимальной стратегии при решении конфликтов.

После выступления спикеров состоялась панельная дискуссия, где каждый участник мог задать вопрос и обсудить личный опыт с голландскими специалистами. Во второй день конференции к разбору вопросов присоединился первый заместитель генерального директора Фонда ММК Ильдар Хайруллин, известный как эффективный медицинский управленец, способствовавший успешной аккредитации государственной больницы по JCI.




еще in Здравоохранение