Здоровье Mail.Ru: больше половины россиян не станут пользоваться дефибрилляторами «общего доступа» - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Здравоохранение

Здоровье Mail.Ru: больше половины россиян не станут пользоваться дефибрилляторами «общего доступа»


10 августа 2018 г. Проект Здоровье Mail.Ru выяснил, как россияне относятся к законопроекту о дефибрилляторах. Согласно документу общественные места планируется оснастить дефибрилляторами и разрешить людям  пользоваться ими для оказания первой помощи.

Результаты опроса показали, что отношение россиян к появлению в общественных местах дефибрилляторов неоднозначное. 40% считают, что это нововведение будет полезным, в то время как каждый четвертый (27%) уверен, что нет.

Чаще всего респонденты отказываются самостоятельно применять дефибриллятор, поскольку не уверены, что правильно определят диагноз (23%), опасаются причинить вред (21%) или боятся ответственности за неправильное оказание первой помощи (9%). Применять дефибриллятор самостоятельно готова только четверть опрошенных (26%); больше половины – 56% – сказали, что предпочтут дождаться помощи.

В случае принятия законопроекта пользоваться автоматическими наружными дефибрилляторами получат право все граждане после прохождения специального обучения. Однако, согласно статистике, какие-либо курсы первой помощи проходили менее половины респондентов – 48%.

Почти 70% россиян думают, что знают, что такое дефибриллятор и в каких случаях он применяется. При этом 59% ошибочно считают, что дефибриллятор нужен, чтобы проводить сердечно-легочную реанимацию, 28% – что он применяется для устранения смертельно опасного нарушения сердечного ритма, что верно, а 2% опрошенных убеждены, что этот аппарат используется для устранения смертельно опасного нарушения дыхания.

Об инициативе по оснащению станций метро, постов ДПС и других общественных мест дефибрилляторами 82% респондентов не знали до участия в опросе. Более половины опрошенных (56%) высказали мнение, что подобными аппаратами должны пользоваться только те, кто прошел специальную подготовку. 35% считают: если дефибриллятор будет снабжен подробной инструкцией и голосовым помощником, то допустимо, чтобы он был доступен и неподготовленному человеку.

В опросе приняли участие 17 643 пользователя Здоровья Mail.Ru.

Справка о проекте

Здоровье Mail.Ru — самый популярный русскоязычный ресурс о здоровом образе жизни и медицине, ориентированный на широкий круг пользователей. На сайте представлены новости, информация о заболеваниях, описания медикаментов, каталог медучреждений, а также интерактивная карта симптомов. Пользователям Здоровья Mail.Ru доступны бесплатные консультации врачей по 30 специальностям. Кроме того, посетители из России могут заказать лекарства онлайн, а москвичам и петербуржцам доступна запись в государственные и коммерческие клиники.

PR-департамент Mail.Ru Group
e-mail: pr@corp.mail.ru
тел.: +7 (495) 725-63-57




еще in Здравоохранение