Ученые Центра Илизарова тестируют новейшие биодеградируемые имплантаты - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Здравоохранение

Ученые Центра Илизарова тестируют новейшие биодеградируемые имплантаты

Биодеградируемые имплантаты, созданные из композиции фосфата кальция и полимолочной кислоты. Имплантат печатается на 3D принтере и является полностью растворимым. Причем процесс растворения происходит только при полном восстановлении костной ткани. В случае успешных доклинических испытаний на собаках, имплантат может совершить настоящий прорыв в медицине в области лечения больных с обширными дефектами костной ткани; системными патологиями скелета: рахитоподобные заболевания, болезнь Олье; врожденными ложными суставами. Главное, что операция проходит в один этап, удаление имплантатов не требуется. По словам ученых, у подопытных животных биодеградируемый имплантат растворился через несколько месяцев.

Это совместная разработка ученых Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А.Илизарова и Национального исследовательского Томского политехнического университета. Исследовательскую работу в области применения биоактивных имплантатов в травматологии и ортопедии возглавляет профессор, главный научный сотрудник лаборатории коррекции деформации и удлинения конечностей РНЦ «ВТО» Арнольд Попков.

Арнольд Попков, профессор, главный научный сотрудник лаборатории коррекции деформации и удлинения конечностей

«Предлагается принципиально новый подход к созданию технологий лечения больных с повреждениями и заболеваниями костно-мышечной системы, при которых конструкции, взаимодействующие с костной тканью, строятся с учетом не только биомеханики, материаловедения, но и понимания биологических процессов, протекающих в поврежденной костной ткани, создания биологически активных изделий. Такие конструкции посредством своей архитектоники, вводимых в них фармакологических препаратов и использования клеточных материалов естественных центров регенерации (костный мозг и надкостница) должны стимулировать и управлять процессами гистогенеза костной ткани».

Ученых Центра с Томским политехническим университетом связывают давние отношения. Свой научный многофункциональный проект коллеги начали с того, что предложили инрамедуллярные спицы покрыть гидроксиапатитом, веществом, которое стимулирует процесс костеобразования, а в ходе исследований выяснилось, что помимо регенерации костной ткани, происходит еще и развитие сосудистой системы. В отличие от биодеградируемых имплантатов спицы  уже прошли этап доклинических испытаний и сейчас внедряются в лечебную практику Центра Илизарова.

Арнольд Попков, профессор, главный научный сотрудник лаборатории коррекции деформации и удлинения конечностей

«Находясь внутри кости, в зоне костного мозга, богатого плюрипотентными мезенхимальными клетками, ферментами, гормонами  и морфогенетическими белками, или под накостницей, тонкие имплантаты позволяют гарантированно сократить сроки лечения переломов и ортопедических заболеваний в 2-4 раза».

Оба научных исследования проводятся в рамках государственного задания Центра Илизарова. Основная задача, по словам Арнольда Попкова, создать условия для серийного производства этих изобретений в России.

Чтобы вывести аддитивные технологии на должный уровень, необходима поддержка государства.




еще in Здравоохранение