В Японии за постояльцами домов престарелых ухаживают роботы
Connect with us

В мире

В Японии за постояльцами домов престарелых ухаживают роботы


В одном из домов престарелых в центре Токио – Шин-томи – за постояльцами ухаживают роботы. Здесь используется около 20 разных моделей. Таким образом Япония пытается решить проблему ухода за растущим пожилым населением страны и нехватку кадров в этой сфере.

Гуманоидный робот Пеппер, созданный компанией SoftBank Robotics Corp, проводит с пожилыми разминку и тренировку, а может просто поговорить с ними. «В наши дни все больше людей живут в одиночестве, и робот может стать для них собеседником. Это сделает жизнь более увлекательной», – считает 84-летний житель Шин-томи Кадзуко Ямада. Другой робот – пушистый тюлень Паро используется как «терапевтическое животное». Он реагирует на прикосновение, речь и свет, двигает головой, моргает глазами и издает звуки тюленей. Те, кто нуждается в ходьбе, могут воспользоваться роботом Tree, сделанным компанией Reif Co, которое подсказывает, куда сделать следующий шаг, и поддерживает равновесие.

Японское правительство финансирует разработку роботов для ухода за пожилыми людьми, чтобы сократить к 2025 году дефицит около 380 тыс. специалистов, сообщает Reuters.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in В мире