Эксперты назвали самые токсичные жидкости для вейпов
Connect with us

В мире

Эксперты назвали самые токсичные жидкости для вейпов

Электронные сигареты содержат смесь токсичных химических веществ, которые могут нанести ущерб здоровью. Группа исследователей из США представила новые доказательства того, что вейпы не являются безвредной альтернативой обычным сигаретам. Они опубликованы в PLoS Biology.

Жидкости для электронных сигаретах состоят из пропиленгликоля, растительного глицерина, никотина и химических добавок для ароматизации. На рынке есть 7,7 тыс. таких жидкостей. Команда ученых из Медицинской школы Университета Северной Каролины разработала систему для быстрой оценки их токсичности. Они обнаружили, что первые две составляющие жидкостей даже в малых дозах уменьшают рост клеток. Протестировав 148 наиболее распространенных составов для вейпов, исследователи выяснили, что чем больше химических веществ в жидкости, тем более токсичными они становятся. Причем наибольшую токсичность показали ароматические соединения ванилина и циннамальдегида (корица), которые широко используются в вейпах.

«Мы обнаружили, что ингредиенты жидкости для вейпов чрезвычайно разнообразны, а некоторые из них более токсичны, чем сам никотин, а также пропиленгликоль и растительный глицерин», – сказал ведущий автор исследования Роберт Таран. Ученые надеются, что разработанная ими методика поможет в работе регулирующим органам.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in В мире