Вирус-экстремал из гейзеров может помочь с доставкой лекарства от рака
Connect with us

В мире

Вирус-экстремал из гейзеров может помочь с доставкой лекарства от рака


Ученые из Государственного университета Монтаны (США) смогли понять динамический процесс, используемый вирусом для переноса и выбрасывания своего ДНК в клетку-хозяина, которую он заражает. В дальнейшем это открытие поможет в разработке наноботов, которые будут доставлять лекарства по «точному адресу», что сделает его эффективнее и снизит побочные действия, считают они.

Из существующих трех форм вирусов – сферической, цилиндрической или лимонообразной, архитектура последней остается наименее понятой. К последним относятся серобактерии Acidianus из горячих источников Йеллоустоунского заповедника: на них и сосредоточились исследователи. Они выяснили, как Acidianus совершает «замечательный переход» от лимонообразной формы в форму длинных тонких цилиндров. Соавтор исследования Мартин Лоуренс сравнил эту структуру с «кирпичиками, связанными канатами». «Кирпичи соединены друг с другом длинными спиралями, почти как крученая веревка, и от четырех до шести из этих спиралевидных канатов затем закручиваются друг вокруг друга, создавая таким образом лимонообразный контейнер», – сказал Лоуренс. По его словам, чтобы превратить «лимоны» в «цилиндры» «веревки» должны скользить друг против друга. «Мы считаем, что этот переход используется для того, чтобы впрыснуть ДНК из вируса в клетку, зараженную вирусом», – сказал ученый.

Исследователи отмечают, что детальное понимание этого вируса предоставляет возможность для создания нового вирусного наноконтейнера, способного работать при высоких температурах и в кислотных условиях. Об этом сообщается на сайте Госуниверситета Монтаны.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in В мире