В Самаре открылся новый центр ядерной диагностики
Connect with us

Бизнес

В Самаре открылся новый центр ядерной диагностики

Портфельная компания РОСНАНО «ПЭТ-технолоджи» открыла в Самаре центр ядерной медицины. Это второй ПЭТ/КТ-комплекс, построенный в Самарской области и десятый из открытых компанией в рамках программы создания сети диагностических центров на территории Российской Федерации. 

По словам председателя правления УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса, инвестиции компании «ПЭТ-Технолоджи» в новый центр Позитронно-Эмиссионной и КТ диагностики (ПЭТ КТ) составили 410 миллионов рублей, при этом его строительство было произведено о за счет собственный средств инвесторов, без привлечения государственного капитала.

Как работает центр.

Новый центр, сообщил Чубайс, способен ежедневно принимать более 30 пациентов, причем каждый из установленных диагностических аппаратов может сканировать до 3 пациентов в час. Радиофармпрепараты, используемые в работе готовятся в производственном центре «ПЭТ-Технолоджи» в Уфе. В результате ядерной реакции, рассказал заместитель генерального директора по медицине Павел Головин, синтезируется радиоактивный изотоп фтора, который перегоняется в модуль синтеза, где спустя 23 минуты, получается радиофармпрепарат фтордезоксиглюкоза — уникальный неспецифический маркер, закрывающий примерно 95% всех нозологи

За в течение шести часов фармпрепарат доставляется автотранспортом в центр — одного флакона  произведенного вещества хватает на прием 18-20 пациентов. Полураспад «фтора 18» составляет 109,8 минуты, однако его итоговая активность рассчитывается таким образом, чтобы ее оптимум пришелся на момент использования.

Перед сканированием препарат вводится в кровь пациента (средняя доза инъекции — 0,1-0,2 миллилитра, при этом количество растворенной фтордизоксиглюкозы измеряется в нанограммах). Затем, в течение 45 минут, препарат распределяется по организму. Раковая опухоль, как активно растущая ткань, потребляет повышение количество глюкозы, поэтому меченый сахар скапливается в патологических клетках, что и отслеживает сканер.

Исследование занимает от 15 до 20 минут. В это время проводится компьютерная томограмма и ПЭТ-реконструкция, после чего на рабочем мониторе изображения совмещаются, привязывая точки локализации опухолей к анатомическому изображению пациента.

ПЭТ-диагностика, пояснил Головин не является первичным скринингом. Этот метод предназначен для стадирования онкологического заболевания и осуществления ранней диагностики метастатических поражений, что крайне необходимо врачу-онкологу для правильного лечения.  Кроме того, с помощью ПЭТ КТ можно оценить проведенное лечение, определить в динамике. эффект от проведённой терапии и дать точные размеры и границы опухоли, необходимые для дальнейшего облучения.

Кто платит за услугу.

Как рассказала генеральный директор компании «ПЭТ-технолоджи» Диана Кобесова окупаемость нового центра рассчитана на 7-9 лет, однако, проект может начать приносить прибыль уже через 5-7 лет. Это произойдет, если центр начнет принимать пациентов из соседних регионов. Кроме того, необходимо, чтобы профиль исследований включил диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, как это было предусмотрено проектом. Правительство Минздрав и ФОМС уже подтвердили готовность помочь сформировать новую услугу, цену и источники финансирования, отметила Кобесова.

В настоящее время примерно 90% исследований оплачивается за счет фондов ОМС. «Мы работаем как обычная медицинская организация, аккредитованная в структуре ОМС, — пояснила глава компании. — Стоимость нашей услуги 55 тыс. рублей, но обычный онкопациент, для которого ПЭТ/КТ-диагностика является лишь одной из стадий в борьбе с заболеванием, не готов к таким расходам. Вхождение в систему ОМС прежде всего обеспечивает загруженность центров, однако, оплата из ФОМС не окупает услугу полностью — структура тарифов не позволяет возмещать капитальные расходы, получать прибыль и покрывать амортизацию. МЫ развиваемся лишь за счет коммерческих услуг. Впрочем, в этом году проект вышел на прибыль, что позволило нам вложить средства на строительство центра в Ростове».

Прошлое и будущее.

Первый диагностический центр национальной сети был открыт в Уфе в апреле 2014 года, рассказала Кобесова. В 2015 году заработали четыре центра в ЦФО, в 2016 году — центры в Москве Екатеринбурге и Белгороде (столичный комплекс работает только с коммерческими пациентами). В апреле откроется центр в Ростове-на-Дону, к 2020 году будет построено еще 10 центров, а к 2025 году их количество будет доведено до 25.

В настоящее время, отметил Головин, представители компании и госструктур обсуждают вопрос создания на территории Самары собственного производства, что станет возможным при условии выделения правительством области квоты на ежегодное медицинское обслуживание 12-14 тыс. человек. Если проект осуществится, область начнет выпускать собственную фтордезоксиглюкозу, фтортирозин для диагностики опухоли головного мозга, фторхолин для выявления рака предстательной железы, и препараты для радионуклеидной терапии.

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Бизнес