Ученые обнаружили связь между одним из антибиотиков и повреждением аорты
Connect with us

В мире

Ученые обнаружили связь между одним из антибиотиков и повреждением аорты

Ученые из Дании и Швеции обнаружили связь между использованием определенного типа антибиотиков и повышением риска аневризмы или диссекции аорты. В статье, опубликованной в BMJ, исследователи из Каролинского института, Лундского университета (оба в Швеции) и Statens Serum Institut в Копенгагене (Дания) выявили ассоциацию между приемом фторхинолонов и указанными сердечными событиями.

Фторхинолоны назначаются при лечении различных инфекций – от бактериального синусита до инфекций мочевых путей. Исследователи сравнили данные двух групп пациентов (более 360 тыс. в каждой) – тех, кто принимал фторхинолоны, и тех, кто принимал другой антибиотик. Оказалось, что в течение первых двух месяцев риск развития аневризмы или диссекции аорты у первой группы повышался на 66%. Причем риск наиболее выражен в первые 10 дней с начала курса лечения фторхинолонами и больше склоняется в сторону аневризмы. Полученные в ходе исследования данные указывают на то, что потенциальный механизм, относительно острый в начале, в значительной степени ослабевает после прекращения лечения, отмечают ученые. По их словам, основополагающим механизмом связи может быть то, что эти антибиотики «активируют» определенные ферменты – матриксные металлопротеиназы, которые могут повредить целостность внутренней ткани.

«Хотя абсолютное увеличение риска было относительно небольшим, его следует интерпретировать в контексте широкого использования фторхинолонов», – говорится в статье. Дальнейшие исследования должны быть направлены на выяснение того, существуют ли различия между отдельными фторхинолонами в отношении риска аневризмы аорты. Исследователи заключают, что больше внимания следует уделять пониманию действующих биологических механизмов.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector