Ученые из Гонконга описали новый механизм резистентности к антибиотикам
Connect with us

В мире

Ученые из Гонконга описали новый механизм резистентности к антибиотикам

Против бактерий с множественной лекарственной устойчивостью очень эффективны пептидные антибиотики, в том числе полимиксин, ванкомицин и тейксобактин, большинство из которых содержат D-аминокислоты. Но злоупотребление антибиотиками привело к появлению устойчивых к ним бактерий. Ученые из Гонконгского университета науки и технологии решили изучить малоизвестные механизмы устойчивости к таким антибиотикам.

Они изучили 5585 полных бактериальных геномов, охватывающих весь домен бактерий и обнаружила группу ферментов под названием D-стереоспецифические резистентные пептидазы (DRP), которые распознают D-аминокислоты и разрушают антибиотик. Механизм резистентности к этому классу антибиотиков основан на гидролитическом расщеплении D-стереоспецифическими пептидазами, написали ученые.

«Учитывая потенциал DRP для выработки резистентности к широкому спектру антибиотиков и потенциальную нацеленность на клинически важные антибиотики, содержащие D-аминокислоты, эти широко распространенные резистентные гены, вероятно, будут особенно опасны, если они перейдут на оппортунистические патогены», – сказал ведущий автор исследования, профессор Пей-Юань Цянь. По его словам, находка DRP является лишь верхушкой айсберга, и это активизирует исследования в отношении пептидных антибиотиков и борьбы с резистентностью к ним, сообщает Science Daily.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in В мире

Adblock detector