Соль приводит к неалкогольному ожирению печени
Connect with us

Исследования

Соль приводит к неалкогольному ожирению печени


Чрезмерное употребление соли может привести к неалкогольному ожирению печени. Кроме того, у гипертоников даже здоровая пища не может отменить вредного воздействия избытков соли на артериальное давление: у таких пациентов давление не снижалось, даже несмотря на специальную диету. Об этом говорится в двух независимых исследованиях.

Ученые из Университета Колорадо Недавно обнаружили, что злоупотребление солью вырабатывает резистентность к инсулину, способствует развитию ожирения и может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Переизбыток соли активирует один из путей метаболизма глюкозы, при котором в печени и гипоталамусе образуется эндогенная фруктоза, которая подавляет гормон насыщения (лептин) и не снижает гормон голода (грелин). Все это приводит к ожирению печени. В то же время блокирование метаболизма фруктозы блокирует вредные эффекты от злоупотребления соли. Результаты исследования свидетельствуют о том, что в деле снижения веса и предотвращения метаболических последствий следует учитывать не только содержание белка, жира и углеводов в пище или количество калорий, говорится в статье, опубликованной на сайте «Pnas.org».

Группа британских ученых совместно с американскими коллегами, исследуя воздействие соли на артериальное давление, изучила рацион питания более 4,6 тыс. участников исследования INTERMAP в возрасте 40-59 лет. В течение четырех лет ученые наблюдали за показателями здоровья, в том числе за артериальным давлением, а также за уровнем натрия и калия в образцах мочи. Натрий является основным компонентом соли, а калий, содержащийся в зеленых листовых овощах, связан с пониженным кровяным давлением. Исследователи также изучили данные о диетах для оценки потребления добровольцами более 80 продукты, которые могут быть связаны со снижением артериального давления, в том числе богатые витамином С, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Среднее количество соли, которое употребляли участники исследования, составляет 10,7 мг в день: причем в Великобритании – 8,5 г, в США, Китае и Японии – 9,6, 13,4 и 11,7 соответственно: каждые лишние 7 граммов соли увеличивали систолическое артериальное давление на 3,7 мм ртутного столба. И на эти показатели не повлияли продукты питания, рекомендованные гипертоникам. Ученые рекомендуют даже при сбалансированной диете сокращать употребление соли, говорится в статье в MedicalXpress.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Исследования