Периодическое голодание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Connect with us

В мире

Периодическое голодание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Диеты с периодическим ограничением калорий лучше ежедневных низкокалорийных диет повышают усвояемость жиров, понижают артериальное давление, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Университета Суррея (г. Гилфорд, Аглия).

Во время исследований ученые посадили одну групп участников с избыточным весом на диету 5:2, когда человек ест в обычном режиме 5 дней в неделю, а в течение двух других дней ест 1-2 раза в день и не более 500 (600) калорий. Другие придерживались ежедневной низкокалорийной диеты. Причем в процессе из обеих групп отсеялось примерно по 20% участников, которые не смогли сидеть на диете или не достигли нужных показателей. В результате те, кто 2 дня в неделю ограничивал калории, потеряли 5% своего веса за 59 дней, а остальные – за 73 дня.

Причем после потери веса первая группа эффективнее усваивала триглицериды. Хотя участники обеих групп после приема пищи одинаково усваивали глюкозу, однако разные диеты по-разному сказывались на с-пептиде (маркер секреции инсулина из поджелудочной железы), что удивило ученых. Они намерены дополнительно исследовать этот факт. Кроме того, у участников из первой группы систолическое артериальное давление снизилось на 9%, а у контрольной группы – повысилось после еды на 2%. Снижение систолического артериального давления потенциально уменьшает количество сердечных приступов и инсультов.

Главная составляющая успеха диеты – это, как долго может человек ее выдерживать: здесь важно найти нужный подход и подобрать подходящую диету, отмечают ученые. Об этом сообщает портал EurekAlert!

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in В мире