Ожирение мешает лечению рака молочной железы
Connect with us

В мире

Ожирение мешает лечению рака молочной железы

Ожирение при раке молочной железы снижает эффективность антиангиогенной терапии, подавляющей активность фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), а также способствует повышению уровня воспалительных факторов.

Почти 70% пациентов с раком молочной железы имеют избыточный вес или ожирение, а, как известно, опухоли молочной железы содержат значительную долю жировой ткани. Группа исследователей из Массачусетской общей больницы (MGH, США) проанализировала данные клинического исследования 99 пациентов с раком молочной железы, получавших бевацизумаб (ингибирует активность VEGF), а затем химиотерапию. Это лечение принесло пользу лишь некоторым из них: у пациентов с избыточным весом или ожирением (индекс массы тела более 25) опухоли оказались на 33% больше, чем у более стройных пациенток. Кроме того, у тучных пациентов были более высокие уровни противовоспалительной молекулы (интерлейкин 6, IL-6) и фактора роста фибробластов 2 (FGF-2).

Тогда ученые провели несколько экспериментов на мышиных моделях двух типов рака молочной железы – ER-положительного и трижды негативного. Они по очереди блокировали противовоспалительные факторы и FGF-2. В результате у тучных грызунов улучшался ответ на антиангиогенную терапию и был таким же, как у худых грызунов. Причем это улучшало восприимчивость организма к лечению только у тучных особей.

В своем отчете, опубликованном в Science Translational Medicine, ученые описывает не только конкретные факторы, ответственные за невосприимчивость организма к лечению, но и потенциальные терапевтические стратегии, ориентированные на эти факторы.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector