Концентрация дистрибьюторов на фармрынке России снизилась на 8%
Connect with us

Бизнес

Концентрация дистрибьюторов на фармрынке России снизилась на 8%


За последние годы дистрибьюторский сегмент фармрынка России заметно изменился: концентрация дистрибьюторов существенно уменьшилась – на 8%. Основными причинами стали диверсификация и расширение сферы бизнеса дистрибьюторов, бурный рост компаний из «второго десятка», а также финансовые трудности лидеров рынка, отмечает DSM Group.

Объем дистрибьютерского сегмента фармрынка России по итогам 2017 года составил 1 357 млрд рублей – на 8,4% выше, чем в 2016 году. ТОП-10 компаний заняли порядка 72% от объема. Такие «низкие» показатели совокупной доли «десятки» были в 2008-2009 годах, отмечает компания. Несмотря на объем, доля ведущих игроков сократилась. У компании «Протек», сохранившей первое место (оборот – 241,9 млрд рублей), доля упала с 18,6% до 18,1%, а у следующей за лидером компании «Катрен» (235,1 млрд рублей) – сократилась с 18,4% до 17,6%. Таким образом, совокупно они стали занимать на рынке на 1,2% меньше.

Замедление темпов роста дистрибьюторов связаны с низким приростом рынка в целом, а также с возможными барьерами (логистическими, складскими, финансовыми), которые не дают развиваться с той же интенсивностью, что и в предыдущие годы, сообщила DSM Group во вторник.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Бизнес